Статья 472. Срок годности товара

1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).

(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)

2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Со временем качество проданного товара может ухудшиться настолько, что использование товара станет небезопасным для жизни, здоровья или имущества покупателя. Определение момента, с которого товар начинает представлять угрозу для покупателя, производится с помощью сроков годности товара. Срок годности - это установленный в соответствии с нормативным актом период времени, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования по назначению и не может быть реализован.

Срок годности товара часто неоправданно смешивают со сроком его службы, в то время как различия между ними существенны. Так, в соответствии с Законом о защите прав потребителей срок службы устанавливается в отношении непотребляемых товаров длительного пользования, тогда как срок годности - на товары потребляемые и, как правило, быстро портящиеся (продукты питания, парфюмерию, медикаменты и т. п.).

Срок службы устанавливается изготовителем товара самостоятельно, даже в тех случаях когда его определение является обязанностью изготовителя (п. 2 ст. 5 Закона о защите прав потребителей). Срок годности определяется либо нормативным актом (напр., стандартом), либо на его основе - изготовителем товара. В первом случае он не может быть изменен ни изготовителем, ни сторонами договора купли-продажи. Во втором случае изготовитель, видимо, вправе продлить срок годности товара, если обнаружилось, что товар сохраняет свои потребительские свойства и не представляет опасности для покупателя в течение более длительного периода времени, чем предполагалось изначально.

В пределах срока годности товара продавец или изготовитель отвечают за любые его недостатки (с учетом положений ст. 475 и 476 ГК), тогда как их ответственность в пределах срока службы (но после истечения гарантийного срока) ограничена существенными недостатками, возникшими по их вине (п. 1 ст. 5 Закона о защите прав потребителей).

Таким образом, срок службы товара можно определить как установленный изготовителем непотребляемого товара период, в течение которого потребителю обеспечена возможность безопасного использования товара по назначению.

2. Правило, установленное п. 2 коммент. ст., приобретает особое значение в потребительских договорах с участием граждан, поскольку продажа товара по истечении установленного срока годности прямо запрещена п. 5 ст. 5 Закона о защите прав потребителей. Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, определен постановлением Правительства РФ "Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению" от 16 июня 1997 г. N 720 (СЗ РФ. 1997. N 25. Ст. 2942).