Статья 471. Исчисление гарантийного срока

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Комментарии к статье
1. По общему правилу гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю. Этот срок определяется по правилам ст. 458 ГК (ссылка на ст. 457 ГК в п. 1 ст. 471 ошибочна).

2. В соответствии с п. 2 коммент. ст. течение гарантийного срока приостанавливается, если покупатель не имел возможности использовать купленный товар по обстоятельствам, зависящим от продавца (в том числе из-за обнаруженных в нем недостатков).

Правило, предусмотренное абз. 1 п. 2 коммент. ст., является императивным и по сравнению с абз. 2 п. 2 носит более общий характер. Оно применяется в большинстве случаев, когда покупатель не имел возможности пользоваться товаром по причинам, зависящим от продавца (напр., если товар был передан без необходимых сопутствующих документов). Если же товар не мог использоваться вследствие обнаруженных в нем недостатков, приостановление гарантийного срока регулируется абз. 2 п. 2 коммент. ст. Эта норма в отличие от предыдущей является диспозитивной и требует обязательного уведомления продавца об обнаружении недостатков товара. Столь тонкое разграничение оснований приостановления гарантийного срока вызывает все же известные сомнения в необходимости такой детализации.

3. Гарантийный срок на комплектующие изделия, как правило, считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с ним. Если комплектующие изделия изнашиваются быстрее основного товара, применение диспозитивной нормы п. 3 коммент. ст. означает, что продавец обязан либо передать вместе с товаром запас комплектующих (рассчитанный на весь срок гарантийной эксплуатации товара), либо периодически заменять их за свой счет.
Расходные материалы, т. е. потребляемые вещи, используемые в процессе эксплуатации непотребляемого товара, к категории комплектующих не относятся. Следовательно, положения п. 3 коммент. ст. на них не распространяются.

4. Правило п. 4 коммент. ст. может вступать в противоречие с п. 3, если, напр., дефектное комплектующее изделие заменено новым незадолго до окончания гарантийного срока на основное изделие. В этом случае течение гарантийного срока на новое комплектующее будет продолжаться и после того, как действие гарантии на сам товар уже прекратится, что формально противоречит п. 3 данной ст. Однако п. 4 выступает по отношению к п. 3 коммент. ст. в качестве lex specialis, что предопределяет его более высокую юридическую силу.