Статья 468. Последствия нарушения условия об ассортименте товаров

1. При передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

2. Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;

отказаться от всех переданных товаров;

потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;

принять все переданные товары.

3. При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

4. Товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

5. Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли-продажи, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры по согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.

6. Правила настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Комментарии к статье
1. Нарушение продавцом условия об ассортименте заключается в передаче товаров, полностью или частично не соответствующих согласованному в договоре ассортименту. Если товары передаются в ассортименте, который полностью не соответствует условиям договора, покупатель вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 1 ст. 468). Право на возмещение убытков сохраняется за покупателем и в том случае, когда он соглашается принять товары, не соответствующие договорному ассортименту. Ведь такое согласие не означает новации первоначального обязательства (в части ассортимента) и, следовательно, не устраняет в полной мере всех неблагоприятных последствий нарушения, допущенного продавцом.

2. Если несоответствие ассортимента переданных товаров договору является частичным, т. е. наряду с товарами нужного ассортимента переданы товары, не заказанные покупателем, последний приобретает ряд прав, предусмотренных п. 2 коммент. ст. Осуществление любого из указанных прав может сопровождаться взысканием с продавца убытков.

3. Пункт 3 коммент. ст. вполне логично предусматривает право покупателя отказаться от оплаты товаров ненадлежащего ассортимента (или потребовать возврата уплаченной покупной цены), если он заявляет требование об обмене таких товаров или вообще отказывается от них.

4. Буквальное грамматическое толкование п. 4 коммент. ст. приводит к выводу о том, что отказ покупателя от товаров, не соответствующих договорному условию об ассортименте, должен быть выражен expressis verbis, т. е. прямо и явно. Молчание покупателя (по истечении разумного срока с момента передачи ему товаров) в данном случае рассматривается как его согласие на принятие всех переданных товаров. Таким образом, п. 4 коммент. ст. является одним из тех "случаев, предусмотренных законом" (п. 3 ст. 158 ГК), когда молчание стороны сделки признается выражением ее воли на совершение сделки.

5. Товары, принятые покупателем, несмотря на их несоответствие условиям договора об ассортименте, должны быть оплачены по цене, согласованной с продавцом. Причем по смыслу п. 5 коммент. ст. именно продавец обязан принять в разумный срок все меры, необходимые для согласования такой цены с покупателем. В противном случае покупатель оплачивает товары ненадлежащего ассортимента по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары (т. е. в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК). 6. Все правила коммент. ст. носят диспозитивный характер и могут быть изменены соглашением сторон.