Статья 467. Ассортимент товаров

1. Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами.

2. Если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.

Комментарии к статье
1. Договор купли-продажи может предусматривать обязанность продавца передать покупателю товар в согласованном ассортименте. Ассортимент - это объединение однородных товаров, различающихся по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам. Условие об ассортименте определяет не общее количество товаров, а их разбивку на отдельные группы (партии) внутри общего количества. Поэтому условие об ассортименте для договора купли-продажи не является существенным (его отсутствие может быть восполнено при помощи п. 2 ст. 467).

Условие о продаже товаров в том или ином ассортименте может быть прямо предусмотрено договором либо вытекать из существа обязательства. Так, очевидно, что большая партия одежды, продаваемая предприятию розничной торговли, должна включать предметы различного размера, фасона, цвета, т. е. поставляться в ассортименте.

2. Если ассортимент в договоре не определен, но из существа обязательства вытекает необходимость передачи товаров в ассортименте, продавец может либо самостоятельно определить ассортимент на основе известных ему потребностей покупателя, либо отказаться от исполнения договора. Последнее правило неудачно. Ведь в данном случае право отказа от исполнения договора возникает немедленно после его заключения в силу дефектов самого договора. Было бы логичнее исключить здесь возможность отказа продавца от исполнения договора, коль скоро он считается заключенным и без условия об ассортименте.