Статья 466. Последствия нарушения условия о количестве товара

1. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

2. Если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 483 настоящего Кодекса. В случае, когда в разумный срок после получения сообщения покупателя продавец не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар.

3. В случае принятия покупателем товара в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи (пункт 2 настоящей статьи), дополнительно принятый товар оплачивается по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором, если иная цена не определена соглашением сторон.

Комментарии к статье
1. Нарушение продавцом условия о количестве товара по договору купли-продажи может выражаться как в передаче меньшего, нежели согласованное (недопоставка), так и большего количества товаров (излишняя поставка). В первом случае покупатель вправе по своему выбору требовать либо передачи ему недостающего количества товара, либо расторжения договора (и то, и другое может сопровождаться взысканием убытков).

2. В случае передачи покупателю большего количества товаров, чем предусмотрено договором, он обязан принять их лишь в пределах согласованного количества, тогда как судьба излишков может быть различной. Прежде всего покупатель обязан уведомить продавца о передаче излишнего количества товаров (п. 1 ст. 483 ГК). Получив извещение покупателя, продавец имеет возможность распорядиться лишними товарами (перепродать, забрать обратно и т. п.). Если же он не делает этого в разумный срок, покупатель вправе либо принять излишки, либо отправить их обратно продавцу, отнеся расходы по перевозке на его счет (в соответствии со ст. 397 ГК, применяемой по аналогии закона).

ГК оставляет открытым вопрос о правовом режиме товаров, поставленных сверх договорного количества и временно находящихся у покупателя. Вероятно, права и обязанности покупателя в отношении этих товаров должны определяться по аналогии с правами хранителя по безвозмездному договору (п. 3 ст. 891 ГК).

3. Если покупатель соглашается принять товары, переданные ему сверх согласованного количества (п. 2 ст. 466), оплата излишков по общему правилу производится по обычной цене договора.

Все правила коммент. ст. носят диспозитивный характер и применяются, если договором (или дополнительным соглашением между сторонами) не предусмотрено иное.