Статья 461. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя

1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.

Комментарии к статье
1. Для того чтобы требования покупателя могли быть удовлетворены, обременения товара (или основания возникновения таких обременений) обязательно должны существовать до момента передачи товара покупателю. Продавец не отвечает за дефектность титула, образовавшуюся после того, как товар перешел к покупателю. В случае изъятия товара третьим лицом у покупателя продавец обязан возместить ему причиненные убытки, если только не докажет, что покупатель знал или должен был знать о возможности эвикции товара.

ГК напрямую не регулирует вопросы ответственности продавца в случае эвикции вещи не у самого покупателя (первоначального), а у лица, которому тот ее перепродал. Представляется, что правила коммент. ст. в таких случаях неприменимы. Если конечный покупатель вещи предъявит иск к перепродавцу о возмещении убытков, причиненных эвикцией, перепродавец на основании коммент. ст., в свою очередь, сможет потребовать возмещения убытков от первоначального продавца. Однако последний будет нести ответственность перед ним уже не по правилам ст. 461 (так как здесь основание ответственности - не эвикция), а на общих основаниях, предусмотренных п. 1 ст. 393 ГК.

2. В отличие от аналогичных норм ст. 251 ГК 1964 г., правила ст. 461- 462 ГК носят абсолютно императивный характер и не могут изменяться соглашением сторон.