Статья 460. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц

1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Комментарии к статье
1. Качество товара в самом широком смысле слова зависит не только от его естественных физических, конструктивных, технологических свойств, но и от прочности правовых оснований владения им, т. е. титула. Ведь по договору купли-продажи продавец обязан перенести на покупателя право собственности на вещь. Если же титул продавца небезупречен, он не сможет обеспечить покупателю возможность беспрепятственного владения, пользования и распоряжения купленным товаром. Поэтому ущербность титула собственника-продавца означает в то же время и юридическую дефектность самого товара.

Условие о передаче товара свободным от прав третьих лиц считается нарушенным, если продаваемый товар обременен правами третьих лиц - обязательственными или вещными (т. е. обременениями в традиционном понимании, следующими за вещью) либо их притязаниями, которые впоследствии признаны правомерными. Наличие таких обременений может привести даже к изъятию товара у покупателя в пользу третьих лиц по решению суда, т. е. к эвикции. Обременения могут существовать в отношении не только самой вещи, но и ее отдельных составных частей (комплектующих), принадлежностей, а также сопутствующих документов.

Последствия нарушения обязанности, предусмотренной коммент. ст., различаются в зависимости от характера обременений товара. Так, покупатель вправе требовать расторжения договора купли-продажи либо соразмерного уменьшения цены товара, обремененного правами третьих лиц. Указанное требование подлежит удовлетворению, если только продавец не докажет, что покупатель сам знал или должен был знать о существовании этих прав. При этом под правами, обременяющими товар, по смыслу коммент. ст. понимаются любые субъективные гражданские права имущественного характера, имеющие действительное правовое основание.

2. Если же обременения товара заключаются не в наличии субъективных прав, а лишь в притязаниях (т. е. претензиях третьих лиц, пока еще не признанных судом), требования покупателя, предусмотренные абз. 2 п. 1 ст. 460, удовлетворяются, если:

а) продавец не докажет, что к моменту передачи товара ему не было известно о таких притязаниях, и

б) эти притязания впоследствии признаны правомерными (т. е. приобрели статус субъективных гражданских прав).