Статья 46. Последствия явки гражданина, объявленного умершим

1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. определяет основания и некоторые имущественные последствия отмены судебного решения об объявлении гражданина умершим.

Основанием для отмены решения суда является явка самого гражданина, в отношении которого было вынесено судебное решение, в место его жительства либо получение сведений о месте пребывания такого гражданина. В последнем случае заявление об отмене решения суда может быть подано заинтересованным лицом. Суд новым решением отменяет решение, принятое им ранее (ст. 280 ГПК).

2. Права явившегося гражданина по возврату имущества, принадлежавшего ему ранее на праве собственности, различаются в зависимости от того, на каком праве это имущество перешло к другим лицам. Гражданин может потребовать от любого лица, у которого к моменту его возвращения находится принадлежащее ему имущество, возврата последнего, если оно, во-первых, сохранилось в натуре и, во-вторых, перешло к владельцу по безвозмездной сделке (например, по договору дарения, в результате наследования и т. д.). Однако деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы у добросовестных владельцев, даже если такое имущество поступило к ним безвозмездно.

3. По общему правилу явившийся гражданин не может истребовать имущество у лиц, к которым имущество перешло на возмездном основании (по договору купли-продажи, мены и т. д.). Такое правило установлено в целях поддержания стабильности гражданского оборота и защиты прав добросовестных возмездных приобретателей. Однако из этого правила есть исключение: явившийся гражданин имеет право истребовать имущество и у возмездных приобретателей, если будет доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых (т. е. действовали как недобросовестные приобретатели). При невозможности вернуть имущество в натуре приобретатели должны возместить его стоимость.

Если же недобросовестным образом действовал отчуждатель имущества (скажем, наследник реализовал имущество, перешедшее к нему по наследству от гражданина, объявленного умершим, зная, что последний находится в живых), то явившийся гражданин может предъявить к нему иск о возмещении вреда по правилам, предусмотренным ГК.

4. Поскольку брак с лицом, объявленным умершим, считается прекращенным (ст. 16 СК), восстановить его можно только по совместному заявлению супругов при условии, что другой супруг не вступил в новый брак. Если же второй супруг вступил в другой брак, то даже в случае его расторжения бывшие супруги вправе только заключить новый брак, но не восстановить прежний. Однако и в случае, если второй супруг не вступил в другой брак, бывшие супруги могут воспользоваться своим правом на заключение нового брака, а не на восстановление прежнего (о различиях в правовых последствиях восстановления прежнего брака и заключения нового брака см. коммент. к ст. 44 ГК).