Статья 459. Переход риска случайной гибели товара

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.

Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

Комментарии к статье
1. Как правило, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если законом или договором не предусмотрено иное (ст. 211 ГК). Такое исключение перехода рисков по договору купли-продажи установлено, в частности, коммент. ст. В результате этого моменты возникновения права собственности на товар у покупателя и перехода на него риска случайной гибели или повреждения товара определяются по-разному. Так, право собственности переходит к приобретателю по договору по общему правилу с момента передачи вещи (ст. 223 ГК). С другой стороны, переход на покупателя риска случайной гибели приурочен не к моменту передачи вещи, а к моменту, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара (п. 1 ст. 459).

В случае надлежащего исполнения договора купли-продажи обеими сторонами момент исполнения продавцом обязанности по передаче вещи обычно совпадает с моментом ее фактического вручения покупателю. Тогда и право собственности на товар, и соответствующие риски переходят на покупателя одновременно. Другое дело, если покупатель просрочил принятие товара, предоставленного в его распоряжение в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК. В этом случае продавец считается исполнившим свою обязанность и, следовательно, риск случайной гибели переходит на покупателя. Однако фактической передачи товара покупателю не произошло, поэтому право собственности у него не возникло. Таким образом, закон порождает "расщепление" моментов перехода права собственности и рисков случайной гибели или повреждения вещи, что побуждает покупателя своевременно исполнять свои договорные обязанности.

Аналогичная ситуация возникает и тогда, когда продавец доставил товар в место нахождения покупателя (или иное указанное им место - в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК), а последний неосновательно отказывается от его принятия. И в этом случае риски случайной гибели или повреждения товара переходят на покупателя, несмотря на то что право собственности на товар остается у продавца.

2. Иначе решается вопрос о переходе риска случайной гибели или повреждения товара при его продаже (или перепродаже) в процессе перевозки. В этом случае все риски переходят на покупателя с момента заключения соответствующего договора купли-продажи. "Расщепления" моментов перехода права собственности и рисков случайной гибели товара здесь не происходит, поскольку по смыслу п. 1 ст. 223 и п. 1 ст. 224 ГК покупатель становится собственником товара (проданного без обязательства его доставки покупателю) также с момента заключения договора купли-продажи. Однако обычаями делового оборота или самим договором может быть предусмотрен иной момент перехода рисков на покупателя.

Сложнее обстоит дело, когда продавец продал товар в процессе его перевозки и при этом принял на себя обязательство по его доставке покупателю. Тогда в соответствии с п. 1 ст. 224 ГК товар не будет считаться переданным покупателю до момента его фактического вручения последнему перевозчиком. Следовательно, до этого момента у покупателя не возникнет и право собственности на товар. С другой стороны, буквальное толкование абз. 1 п. 2 коммент. ст. говорит о переходе рисков случайной гибели товара на покупателя уже с момента заключения с ним договора купли-продажи, т. е. задолго до того, как он станет собственником товара. Видимо, в данном случае буквальное толкование данной статьи неприменимо, поскольку приводит к неоправданному обременению покупателя-несобственника (не допустившего никаких нарушений договора купли-продажи) рисками случайной гибели или повреждения товара. Таким образом, правило абз. 1 п. 2 коммент. ст. следует толковать ограничительно, применяя его лишь к случаям, когда товар, проданный в процессе перевозки, отчужден без обязательства его доставки покупателю. Если же товар продан с обязательством его доставки покупателю, переход рисков должен регулироваться п. 1, а не п. 2 ст. 459 (т. е. и здесь право собственности и риски случайной гибели товара переходят на покупателя одновременно - с момента вручения перевозчиком товара покупателю).

3. Абзац 2 п. 2 коммент. ст. содержит правило, защищающее покупателя от действий недобросовестного продавца. Обычное условие договора (вытекающее из диспозитивных норм п. 2 ст. 458 ГК и п. 1 ст. 459) о переходе рисков на товар с момента сдачи его первому перевозчику может быть признано недействительным по иску покупателя, если продавец не сообщил ему об утрате или повреждении товара, хотя сам знал или должен был знать об этом. В результате этого все риски будут возложены на продавца, даже если покупатель уже стал собственником товара.