Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. определяет момент исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю, от чего зависит, в частности, определение момента перехода рисков случайной гибели вещи (ст. 459 ГК). Косвенно коммент. ст. регулирует и различные способы передачи товара покупателю в зависимости от того, в каком месте происходит передача товара и на какой из сторон лежит обязанность по его перевозке (базисные условия договора).

Если договор предусматривает обязанность продавца по доставке товара покупателю, таковая считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (абз. 2 п. 1 ст. 458). Причем место исполнения обязанности по передаче товара в данном случае может и не совпадать с местонахождением самого покупателя. Принципиально важно, что при таком способе передачи товара в обязанности продавца входит доставка товара до места, указанного покупателем.

В том случае когда товар передается покупателю или указанному им лицу непосредственно в месте нахождения товара ("выборка товара покупателем"), соответствующая обязанность продавца считается исполненной в момент, когда товар предоставлен в распоряжение покупателя (абз. 3 п. 1 ст. 458). Это означает, что товар в назначенный срок и в надлежащем месте готов к передаче покупателю (т. е. тем или иным образом идентифицирован как товар, предназначенный данному покупателю), а последний должным образом осведомлен о готовности товара.

2. Если договор не предусматривает обязанностей продавца по доставке товара покупателю либо по передаче товара в месте его нахождения, продавец считается исполнившим свою обязанность в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (п. 2 ст. 458). Из этого правила можно сделать важный вывод: если стороны специально не оговорили базисные условия договора, то продавец обязан заключить договор перевозки товара до места нахождения покупателя. Другими словами, продавец обязан организовать доставку товара покупателю, если из договора не вытекают другие способы передачи товара. Эта обязанность по организации перевозки товара нетождественна обязанности по доставке товара покупателю (урегулированной абз. 2 п. 1 ст. 458), даже если продавец возложил исполнение своей обязанности по доставке товара на стороннюю транспортную организацию. В первом случае продавец не несет никакой ответственности за упущения перевозчика, тогда как в последнем - отвечает за его действия как за свои собственные.

Все правила коммент. ст. носят диспозитивный характер и применяются, если договором купли-продажи не установлено иное.

3. Обычно исполнение продавцом обязанности по передаче товаров покупателю удостоверяется соответствующими документами (распиской, приемосдаточным актом, транспортными документами и т. п.). Общая обязанность кредитора (покупателя) подтвердить исполнение должником (продавцом) его обязательства регулируется п. 2 ст. 408 ГК. Кроме того, к исполнению обязательства - как гражданско-правовой сделке - применяются и соответствующие правила гл. 9 ГК о сделках.