Статья 457. Срок исполнения обязанности передать товар

1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.

2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Комментарии к статье
1. Срок договора купли-продажи по общему правилу не является его существенным условием. Пункт 1 коммент. ст. позволяет восполнить отсутствующее в договоре условие о сроке с помощью ст. 314 ГК. Так, если договор купли-продажи не позволяет определить срок исполнения обязательства по передаче товара, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства (аналогичное правило содержалось и в п. 3 ст. 63 Основ гражданского законодательства). Продолжительность этого разумного срока определяется в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.

В отличие от срока передачи товара срок исполнения обязанности по его оплате определяется иначе - в соответствии с п. 1 ст. 468 ГК.

2. От договоров купли-продажи с указанием срока исполнения следует отличать договоры на срок, т. е. с условием их исполнения к строго определенному сроку. Определение такого договора дает п. 2 коммент. ст. В принципе любой договор купли-продажи может быть оформлен как договор на срок: для этого достаточно соответствующего указания в самом соглашении. Но срочный характер договора может быть обусловлен и особенностями предмета купли-продажи. Так, поставка партии елочных игрушек должна, очевидно, производиться до Нового года, ибо после него покупатель утратит интерес к этим товарам как минимум на год.

В изъятие из общих правил, установленных ст. 315 ГК, досрочное исполнение таких договоров (равно как и исполнение по истечении срока) возможно только с согласия покупателя. Нарушение продавцом условия о сроке в обязательстве из договора на срок дает покупателю право на односторонний отказ от исполнения договора (пп. 2 и 3 ст. 450 ГК) и возмещение убытков.