Статья 455. Условие договора о товаре

1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.

2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Комментарии к статье
1. Предметом договора купли-продажи, т. е. товаром, по общему правилу могут выступать любые вещи, не изъятые из гражданского оборота: движимые и недвижимые, определенные родовыми либо индивидуальными признаками, потребляемые и непотребляемые, делимые и неделимые (в том числе сложные). К категории вещей ст. 128 ГК относит также ценные бумаги и деньги. Однако предметом купли-продажи может служить лишь иностранная, а не российская валюта, что обусловлено самой природой договора купли-продажи. Наряду с вещами предметом договора купли-продажи могут быть и некоторые другие объекты гражданских прав (см. коммент. к ст. 454).

Купля-продажа вещей, ограниченных в обороте, возможна лишь с учетом их специального правового режима (особый круг участников и/или наличие необходимых разрешений (лицензий), определенные законодательством). Такие ограничения установлены, напр., постановлением Правительства РФ "О поставках продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена" от 10 декабря 1992 г. N 959 (Собрание актов РФ. 1992. N 25. Ст. 2217). В нем определен перечень продукции, поставка которой потребителям осуществляется только с разрешения соответствующих министерств и ведомств РФ.

Вещи, изъятые из гражданского оборота в принципе не могут выступать объектами купли-продажи, равно как и иных сделок. Так, из оборота полностью изъяты природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников (абз. 5 п. 2 ст. 6 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ // СЗ РФ. 1995. N 12. Ст. 1024).

2. До принятия нового ГК вопрос о возможности купли-продажи "будущих" вещей оставался дискуссионным. Теперь п. 2 коммент. ст. определенно позволяет осуществлять куплю-продажу вещей, отсутствующих у продавца в момент заключения договора (т. е. вещей, которые будут изготовлены или приобретены продавцом в будущем). Впрочем, такая возможность может быть исключена как соответствующим законодательным запретом, так и особым характером продаваемого товара.

С другой стороны, специфика товара и (или) содержание закона иногда препятствуют купле-продаже "наличных", а не будущих вещей. Так, по смыслу ст. 535-538 ГК предметом договора контрактации может выступать лишь сельскохозяйственная продукция, которая подлежит изготовлению в будущем.

3. Единственным существенным условием договора купли-продажи по общему правилу является условие о предмете договора. Оно определяется путем указания наименования и количества товара. При этом условие о предмете может быть не только определенным, но и определимым. Последнее означает, что договор может ограничиться описанием алгоритма, способа определения наименования и количества товара, не указывая их напрямую (напр., предметом договора поставки может быть партия угля такой марки и в таком количестве, которые необходимы для бесперебойной работы котельной определенного типа в течение всего отопительного периода).

В отдельных видах договора купли-продажи для определения предмета сделки, помимо наименования и количества, требуется более подробная информация. Так, при продаже недвижимости необходимо определить место ее расположения на соответствующем земельном участке (ст. 554 ГК), а при продаже предприятия - точно указать состав этого имущественного комплекса (п. 1 ст. 561 ГК).

Для некоторых разновидностей договора купли-продажи закон предусматривает дополнительные, помимо предмета, существенные условия. К их числу относятся, напр., цена (в договорах розничной купли-продажи, продажи недвижимости или предприятия и др.), срок (в договорах поставки или договорах продажи товаров с рассрочкой платежа) и ряд других условий.