Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Комментарии к статье
1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении - прекращаются.

Расторжение договора не имеет обратной силы. В этом и состоит основное отличие расторжения договора от признания его недействительным, вследствие которого последний считается недействительным изначально - с момента его заключения. При расторжении стороны освобождаются от исполнения неисполненных на момент расторжения договора обязательств. Из этого правила, по-видимому, должны быть сделаны несколько исключений. Во-первых, нарушившая договор сторона в определенных случаях обязана возместить убытки, причиненные другой стороне (п. 5 ст. 453). Пока эта обязанность не исполнена, правовая связь между сторонами сохраняется. Во-вторых, действуют те положения договора, которые специально предназначены для урегулирования взаимоотношений сторон после его расторжения (например, положения, определяющие судьбу имущества, переданного в рамках исполнения договора). Продолжают действовать и такие условия, как арбитражная оговорка, оговорка о применимом праве, положения, ограничивающие размер имущественной ответственности сторон, и др.

2. Как отмечалось ранее, договор может быть изменен или прекращен как по соглашению сторон, так и в судебном порядке. В первом случае обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соответствующего соглашения сторон, если иное не вытекает из самого соглашения или характера изменения договора. Во втором - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

3. Согласно п. 4 ст. 453 стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Это положение принципиально отличает российское законодательство от законодательств европейских стран (Франции, Германии, Нидерландов и др.), где акту расторжения договора придана обратная сила, а все полученное по расторгнутому договору подлежит возврату в пользу каждой из сторон. Объясняется это тем, что после расторжения отпадает правовое основание для удержания полученного по договору имущества. Исключение составляют так называемые длящиеся договоры (страхование, аренда и др.). Они прекращаются лишь на будущее время. Возврат в первоначальное состояние в буквальном смысле здесь невозможен (невозможно аннулировать тот факт, что страховщик в течение определенного срока нес риск или что арендатор пользовался вещью).

Коммент. п. не согласуется с другими институтами частного права, например, неосновательным обогащением. В Письме ВАС N 49 отмечается, что "при расторжении договора сторона не лишена права истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась". Так, полученные до расторжения договора денежные средства подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала. Поэтому п. 4 ст. 453 может применяться разве что в отношении длящихся обязательств.

4. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. При существенном нарушении договор может быть изменен или расторгнут во всех случаях (см. коммент. к ст. 450 ГК). Но основанием изменения или расторжения договора может являться не только существенное, но и всякое иное нарушение, если об этом прямо сказано в самом договоре или законе. По смыслу ст. 15 и п. 1 ст. 393 ГК такое нарушение также дает право потерпевшей стороне требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.