Статья 45. Объявление гражданина умершим

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Отсутствие в течение года каких-либо сведений о гражданине еще дает основание надеяться на то, что он жив. В целях защиты прав как самого гражданина, так и лиц, связанных с ним какими-либо относительными правоотношениями, закон предусмотрел институт безвестного отсутствия, позволяющий на период отсутствия гражданина позаботиться об имущественных и личных неимущественных правах такого гражданина и других лиц.

Однако с течением времени шансы на возвращение отсутствующего лица уменьшаются. Поэтому если в месте жительства гражданина (о понятии места жительства см. ст. 20 ГК и коммент. к ней) в течение пяти лет нет сведений о месте его пребывания, он может быть объявлен судом умершим. При этом признание лица безвестно отсутствующим не является обязательной стадией, предшествующей объявлению его умершим.

Гражданин может быть объявлен умершим ранее истечения пятилетнего срока, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (нахождение гражданина в эпицентре землетрясения, на корабле во время кораблекрушения и т. д.). В таких ситуациях пятилетний срок сокращается до шести месяцев.

2. Специальное правило установлено законом для случаев, когда исчезновение лица связано с имевшими место военными действиями. Такой гражданин может быть объявлен судом умершим лишь по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Таким образом, требуемый в соответствии с п. 1 коммент. ст. пятилетний срок может быть как сокращен (если военные действия продолжались менее трех лет), так и продлен (если продолжительность военных действий превысила три года).

Понятия военных действий в нормативных актах не содержится. Учитывая, что в международном праве чаще используется термин "вооруженный конфликт", который также четко не определен каким-либо нормативным актом, целесообразно обратиться к определению вооруженного конфликта, данному Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии: "вооруженный конфликт имеет место всякий раз, когда государства прибегают к силе или когда происходит продолжительный вооруженный конфликт между правительственными силами и организованными вооруженными группами или же между такими группами внутри одного государства" (Давид Э. Принципы права вооруженных конфликтов. М., 2000. С. 89-107). Ввиду отсутствия легального определения военных действий и весьма субъективного подхода к понятию вооруженного конфликта в международном праве вопрос о необходимости применения п. 2 коммент. ст. будет решаться судом исходя из обстоятельств конкретного дела.

3. Юридические последствия объявления лица умершим аналогичны установленным законом последствиям смерти лица: открывается наследство (ст. 1114 ГК); все обязательства такого гражданина, носящие личный характер (алиментные обязательства, обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью и т. д.), прекращаются; лица, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца, вправе требовать ее выплаты; брак с лицом, объявленным умершим, прекращается (п. 1 ст. 16 СК) и т. д.

4. Для решения вопроса о наступлении перечисленных юридических последствий необходимо определить день смерти гражданина, объявленного умершим. Таким днем считается день вступления в законную силу решения суда. В случае же, когда человек пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. Этот день должен быть указан в решении суда об объявлении гражданина умершим.

Объявление гражданина умершим строится всего лишь на предположении того, что его нет в живых. Поэтому, будучи на самом деле живым, такой гражданин не утрачивает ни правоспособности, ни дееспособности.

5. Объявление гражданина умершим необходимо отличать от установления судом факта смерти (ст. 264 ГПК). Обращаться в суд с заявлением об установлении факта смерти необходимо в ситуациях, когда сомнений в смерти лица нет, но зарегистрировать в органах загса смерть умершего и, соответственно, получить свидетельство о смерти невозможно в связи с отсутствием трупа (например, не умевший плавать человек утонул на глазах других людей при кораблекрушении в открытом море или умер в деревне и был похоронен родственниками, которые не уведомили о смерти лица соответствующие органы).