Статья 447. Заключение договора на торгах

1. Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

2. В качестве организатора торгов могут выступать собственник вещи, обладатель иного имущественного права на нее, другое лицо, имеющее интерес в заключении договора с тем, кто выиграет торги, а также лицо, действующее на основании договора с указанными лицами и выступающее от их имени или от своего имени, если иное не предусмотрено законом (нотариус, специализированная организация и др.).

(п. 2 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. В случаях, указанных в настоящем Кодексе или ином законе, договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов.

4. Торги (в том числе электронные) проводятся в форме аукциона, конкурса или в иной форме, предусмотренной законом.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом.

5. Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися. Иные основания признания торгов несостоявшимися устанавливаются законом.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

6. Правила, предусмотренные статьями 448 и 449 настоящего Кодекса, применяются также к торгам, проводимым в целях заключения договоров на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг или приобретение имущественных прав, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

К организованным торгам правила, предусмотренные статьями 448 и 449 настоящего Кодекса, не применяются, если иное не установлено законом.

(п. 6 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. предусматривает, что договор может быть заключен не только в обычном порядке, но и путем проведения торгов. Торги проводятся по инициативе собственника вещи либо обладателя имущественного права, желающих распорядиться соответствующим имуществом. Целью торгов служит выявление победителя, с которым и заключается договор о продаже вещи либо имущественного права.

Как следует из п. 1 коммент. ст., в указанном порядке может быть заключен не любой договор. Торги рассчитаны на договоры о возмездной реализации имущества за деньги. Косвенным подтверждением этому служат правила о внесении участниками торгов задатка (пп.4 и 5 ст. 448 ГК). Невозможность заключения договора путем проведения торгов может вытекать из его существа (например, договор простого товарищества - ст. 1041 ГК, договор дарения - ст. 572 ГК и др.).

2. Организацию торгов, их проведение, взаимодействие с участниками обеспечивает организатор торгов. В качестве последнего могут выступать сам собственник вещи либо обладатель реализуемого имущественного права. Однако указанные лица могут передать осуществление полномочий организатора торгов специализированной организации. Последняя действует на основании договора с собственником вещи либо обладателем имущественного права от их имени или от своего имени. Соответствующие отношения строятся по модели договора поручения (ст. 971 ГК) либо договора комиссии (ст. 990 ГК).

3. В случаях, прямо установленных в законе, заключение договора путем проведения торгов является обязательным для собственника или обладателя имущественного права (например, хранитель при неисполнении поклажедателем обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, вправе продать ее с аукциона - ст. 899 ГК).

4. В законе предусмотрены две формы проведения торгов - аукцион и конкурс. Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом.

Обе формы проведения торгов предполагают участие в них, по крайней мере, двух лиц. Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися. Необходимость участия в аукционе нескольких лиц вытекает из самой природы данной формы торгов.

Победителем аукциона становится тот, кто предложил наиболее высокую цену по сравнению с ценой, предложенной другими участниками. Данная форма торгов применяется тогда, когда собственник вещи или обладатель имущественного права желают выручить максимально возможную сумму от продажи вещи или права. Это достигается за счет привлечения к участию в аукционе нескольких лиц в расчете на соревнование между ними, приводящее к последовательному увеличению цены.

Что же касается конкурса, то его победителем признается лицо, предложившее лучшие условия, что предполагает возможность сопоставления и выбора одного из нескольких предложений, сделанных участниками конкурса. При этом предложения, из которых следует выбрать лучшее, должны отвечать всем условиям конкурса.

5. Победителем конкурса на право заключения договора признается лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной устроителем конкурса, предложило лучшие условия. Таким образом, если по общему правилу порядок выявления победителя публичного конкурса определяется по усмотрению его устроителя (ст. 1057 ГК), то в данном случае ГК требует от него образования конкурсной комиссии. Решение о результатах конкурса, вынесенное с нарушением указанного требования, не имеет юридической силы.