Статья 442. Акцепт, полученный с опозданием

В случаях, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.

Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным.

Комментарии к статье
1. Особо в законе урегулирован вопрос об акцепте, полученном с опозданием. В ГК 1964 г. запоздавший акцепт рассматривался в качестве новой оферты. Теперь юридическое значение такого акцепта иное.

2. Основное правило сформулировано в абз. 2 коммент. ст.: если оферент немедленно сообщит акцептанту о принятии акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным. В противном случае такой акцепт не имеет юридического значения.

3. Возможна, однако, ситуация, когда акцепт получен с опозданием, но из него видно, что он был отправлен своевременно. Об опоздании в данной ситуации знает только оферент. Акцептант же, полагая, что договор заключен, может приступить к его исполнению и соответственно понести расходы. Чтобы этого не произошло, оферент, не желающий признать договор заключенным, должен немедленно уведомить другую сторону о получении акцепта с опозданием. В противном случае акцепт не считается опоздавшим и договор будет считаться заключенным. Именно на эти случаи рассчитано правило, сформулированное в абз. 1 коммент. ст. (иное мнение см.: Брагинский М. И., Витрянский В. В. Указ. соч. С. 208).