Статья 441. Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта

1. Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, — в течение нормально необходимого для этого времени.

2. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. регулирует вопрос о заключении договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта. Такая оферта может быть сделана как в письменной, так и в устной форме.

2. Сделанная в письменной форме оферта, в которой не определен срок для ее акцепта, связывает оферента во всех случаях. Связанность существует до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, в течение нормально необходимого для получения акцепта времени. Имеется в виду время, достаточное для пробега соответствующего вида корреспонденции в оба конца, ознакомления с содержанием оферты и составления ответа на нее.

3. Сделанная в устной форме оферта, в которой не определен срок для ее акцепта, приводит к заключению договора лишь при условии, что последовал ее немедленный акцепт.