Статья 44. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

Комментарии к статье
1. Основанием для отмены решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является либо явка самого гражданина, в отношении которого было вынесено судебное решение, в место его жительства, либо получение сведений о месте пребывания такого гражданина. В последнем случае заявление об отмене решения суда может быть подано заинтересованным лицом. Суд новым решением отменяет решение, принятое им ранее (ст. 280 ГПК).

2. В результате отмены решения о признании гражданина безвестно отсутствующим отменяется управление имуществом этого гражданина. Под этой неудачной формулировкой следует понимать дополнительное (к содержащимся в ст. 1024 ГК основаниям) основание прекращения договора доверительного управления имуществом.

Вследствие отмены решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующими наступают и иные юридические последствия, предусмотренные законом (так, члены семьи безвестно отсутствующего утрачивают право на получение пенсии по случаю потери кормильца).

3. В случае если брак с лицом, признанным безвестно отсутствующим, был в период его отсутствия расторгнут и второй супруг за это время не вступил в новый брак, бывшие супруги могут подать в органы загса совместное заявление о восстановлении брака (ст. 26 СК). Несмотря на то что закон не определяет, с какого времени брак считается восстановленным (с момента его заключения либо с момента подачи заявления о восстановлении брака), по смыслу закона брак должен считаться восстановленным с момента его заключения со всеми вытекающими отсюда последствиями (общностью имущества, нажитого одним из супругов в период безвестного отсутствия другого супруга, установлением отцовства исходя из презумпции отцовства мужа матери ребенка (ст. 48 СК) и т. д.). Таким образом, если бывшие супруги не желают наступления последствий, которые будут иметь место в результате восстановления брака, им следует подать в орган загса заявление не о восстановлении, а о заключении нового брака.