Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Комментарии к статье
1. Ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии признается акцептом. Акцепт выражает согласие адресата оферты заключить договор на указанных в оферте условиях. При этом такое согласие должно быть полным и безоговорочным. Ответ на оферту, содержащий какие-либо дополнительные или отличные условия, акцептом не признается. В этом состоит принципиальное отличие ГК от соответствующих положений Венской конвенции (п. 2 ст. 19).

2. Молчание по общему правилу является отказом от заключения договора. Однако из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон может вытекать иное.

3. Акцептом также признается совершение адресатом оферты действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.). Указанные действия должны совершаться в срок, установленный для акцепта. Следовательно, в таком порядке можно акцептовать не любую оферту, а лишь содержащую срок для акцепта. Разъяснение по поводу применения п. 3 коммент. ст. дано в п. 58 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8: "Для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом Кодекс не требует выполнения условий оферты в полном объеме. Достаточно, чтобы лицо, получившее оферту, приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок".

В коммент. ст. не решен вопрос о том, в какой момент договор в подобной ситуации должен считаться заключенным. По смыслу закона им является момент, когда оферент узнал о совершении адресатом оферты соответствующих действий. Это предполагает, что в пределах указанного в оферте срока оферент должен получить либо само исполнение, либо извещение на этот счет.

4. В порядке, предусмотренном п. 3 коммент. ст., могут заключаться и публичные договоры (см. коммент. к ст. 426 ГК). В случаях, когда потребитель (абонент) пользуется услугами, оказываемыми коммерческой организацией (энергоснабжение, услуги связи и т. п.), однако от заключения договора отказывается, такое фактическое пользование следует рассматривать как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (п. 2 Письма ВАС N 14).