Статья 435. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Комментарии к статье
1. Не всякое предложение о заключении договора признается офертой. Оферта должна отвечать одновременно нескольким требованиям.

Во-первых, она должна содержать все существенные условия будущего договора. Данное требование обусловлено правилом, содержащимся в абз. 1 п. 1 ст. 432 ГК. Если же в предложении отсутствует хотя бы одно из существенных условий будущего договора, то его принятие не повлечет за собой признание договора заключенным. Очевидно, что такое предложение не приобретает силы оферты.

Во-вторых, оферта должна быть достаточно определенной. Такое указание представляется излишним. Достаточную определенность придает оферте наличие в ней всех существенных условий договора, на заключение которого она направлена. Именно в таком смысле данный термин упоминается в ст. 14 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11 апреля 1980 г. (Венской конвенции). Предложение является достаточно определенным, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения. Таким образом, достаточная определенность, с точки зрения Венской конвенции, означает включение в оферту минимально необходимого набора условий договора, подлежащих согласованию, что совпадает по смыслу с понятием "существенные условия", приведенным в ст. 432 ГК.

В-третьих, оферта должна выражать намерение лица, которое делает предложение, считать себя заключившим договор. Такое намерение должно быть явным и не оставлять никаких сомнений относительно воли оферента.

И, наконец, в-четвертых, оферта должна быть адресована одному или нескольким конкретным лицам. Данное требование продиктовано стремлением законодателя исключить ситуацию, при которой оферта могла бы быть акцептована несколькими лицами одновременно. Это приводило бы к заключению сразу нескольких договоров, из которых реально исполнен может быть лишь один. Возможна, однако, оферта и не обладающая указанным признаком (публичная оферта - см. коммент. к ст. 437 ГК).

2. По общему правилу оферта юридически связывает оферента. Ее нельзя произвольно отозвать. Но связанность обусловлена фактом получения оферты адресатом. Поэтому если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

3. Оферта связывает оферента независимо от того, установлен ли в ней срок для ее акцепта. И если только оферта сделана в устной форме без указания срока для акцепта и не последовал немедленный ее акцепт, связанность отсутствует (см. коммент. к п. 2 ст. 441 ГК). Кроме того, в самой оферте с указанием срока для акцепта может предусматриваться возможность ее досрочного отзыва (см. коммент. к ст. 436 ГК).