Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Пункт 1 коммент. ст. позволяет определить момент заключения договора в случаях, когда последний заключается посредством направления оферты одной из сторон и ее акцепта другой стороной. В указанных случаях договор признается заключенным в момент получения оферентом акцепта. Данная норма имеет значение общего правила (об исключениях см. ниже). Момент восприятия акцепта, ознакомления с его содержанием значения не имеет. Это и понятно. Лицо, отправляющее то или иное извещение, само определяет способ его доставки, в необходимых случаях поручает доставку организации связи и т. д. Соответственно, указанное лицо несет все возникающие в связи с доставкой риски (риск потери, задержки, выдачи извещения ненадлежащему лицу), но лишь до момента получения извещения его адресатом.

2. К моменту заключения договора приурочено вступление его в силу (п. 1 ст. 425 ГК). С момента заключения договор становится обязательным для сторон.

3. Исключением из общего правила, сформулированного в п. 1 коммент. ст., служит п. 2: если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Речь в данном пункте идет о так называемых реальных договорах, для совершения которых одного лишь соглашения сторон недостаточно, а требуется также передача вещи одному из контрагентов (например, договор ренты - ст. 583 ГК, перевозки груза - ст. 785 ГК, займа - ст. 807 ГК). Указанный способ совершения договора может предусматриваться именно законом, а не соглашением сторон (например, стороны не могут придать реальный характер договору купли-продажи, оговорив, что последний вступит в силу лишь в момент получения вещи покупателем). И только в случаях, прямо предусмотренных законом, сторонам предоставляется самим определить характер заключаемого ими договора, например договор дарения (ст. 572 ГК), ссуды (ст. 689 ГК).

4. Пункт 3 коммент. ст. также служит исключением из правила, сформулированного в п. 1. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. Исходя из этого отсутствие государственной регистрации договора позволяет признать его незаключенным. Данная норма имеет значение общего правила и применима в отношении всех договоров, подлежащих государственной регистрации. Если в законе не установлены иные последствия несоблюдения требования о государственной регистрации договора, последний следует считать незаключенным, например договор ренты, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты (ст. 584 ГК), договор аренды недвижимого имущества (п. 2 ст. 609 ГК). В случаях же, специально установленных законом, несоблюдение требования о государственной регистрации договора влечет его недействительность (см. п. 1 ст. 165 ГК и коммент.).

5. Не подпадает под действие п. 1 коммент. ст. также договор, подлежащий заключению путем составления одного документа, подписанного сторонами, например договор аренды здания или сооружения (ст. 651 ГК). Такой договор не должен считаться заключенным до того момента, пока соответствующий документ не составлен и не подписан сторонами.