Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

(п. 3 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Для заключения договора необходимо, чтобы стороны достигли соглашение по всем его существенным условиям. Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Круг существенных условий определяется применительно к каждому конкретному договору. В коммент. ст. определены те условия, которые с учетом особенностей конкретного договора рассматриваются в качестве существенных и подлежат обязательному согласованию.

Ими являются условия:

1) о предмете договора. Под предметом принято понимать предмет договорного обязательства (например, предметом обязательства продавца из договора купли-продажи является вещь, передаваемая покупателю, предметом договора об оказании услуг - деятельность исполнителя);

2) которые названы в законе или иных правовых актах в качестве существенных (напр., ст. 942 ГК определяет существенные условия договора страхования);

3) которые необходимы для договоров данного вида. Такие условия определяют саму природу договора, например, условие о цели, ради достижения которой заключен договор простого товарищества;

4) относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Для заключения договора необходимо, чтобы одна сторона сделала предложение о заключении договора, а другая приняла это предложение. Предложение о заключении договора называется офертой, а принятие этого предложения - акцептом. Таким образом, оферта и акцепт представляют собой две стадии заключения договора.

В таком порядке заключаются не все договоры, а, как правило, договоры между "отсутствующими", когда имеет место разрыв во времени от волеизъявления до его восприятия контрагентом.

3. В литературе распространена точка зрения о том, что оферта и акцепт являются составными частями двусторонней сделки - договора. Договор, по утверждению сторонников этой точки зрения, представляет собой единый волевой акт и не является суммой двух односторонних сделок. Отсюда делается вывод о том, что оферта и акцепт не являются односторонними сделками. С таким выводом трудно согласиться. Юридические последствия, на которые направлены оферта и акцепт, обладают относительно самостоятельным правовым значением: затрагивая отношения по организации заключения договора, они существуют лишь до тех пор, пока последний не заключен. Когда же договор будет заключен, односторонние сделки, связанные с его заключением, оказываются поглощенными договором (об этом подр. см.: Алексеев С. С. Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования // Сборник ученых трудов. Вып.13. Свердловск, 1970. С. 59-60).