Статья 430. Договор в пользу третьего лица

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

3. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.

4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Комментарии к статье
1. В зависимости от того, кто вправе требовать исполнения договора, различают договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц. Большинство договоров заключаются в пользу их участников. Правами по таким договорам, в том числе и правом требовать исполнения, обладают только их участники. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

2. Пункт 1 коммент. ст. допускает случаи, когда третье лицо прямо не названо в договоре. Например, при страховании ответственности за причинение вреда владельцем источника повышенной опасности третье лицо не указывается. Им является любое лицо, которому может быть причинен вред - любой потенциальный потерпевший (п. 3 ст. 931 ГК). Без указания имени третьего лица (выгодоприобретателя) может быть заключен и договор страхования имущества (п. 3 ст. 930 ГК). При обращении к страховщику за выплатой третье лицо должно будет доказать наличие у него страхового интереса, т. е. что оно несет риск случайной гибели или порчи данного имущества либо отвечает за его сохранность.

Некоторые договоры в пользу третьих лиц не могут быть заключены без указания имени выгодоприобретателя. Так, согласно абз. 2 п. 1 ст. 842 ГК указание имени гражданина или наименования юридического лица, в пользу которого вносится вклад, является существенным условием договора банковского вклада.

3. Договоры в пользу третьих лиц следует отличать от договоров об исполнении третьему лицу. Последние не предоставляют третьему лицу права требовать исполнения обязательства в свою пользу. Это право принадлежит исключительно контрагенту по договору (например, договор поставки товаров получателю, указанному в отгрузочной разнарядке, - ст. 509 ГК).

4. Указав выгодоприобретателя, контрагент сохраняет право заменить его другим лицом. Такая замена может быть обусловлена самыми различными причинами: смертью выгодоприобретателя, прекращением или изменением правоотношений между кредитором и выгодоприобретателем и т. д. По общему правилу замена выгодоприобретателя допускается с согласия должника, поскольку представляет собой изменение договора.

Помимо этого, стороны могут внести в заключенный ими договор изменения, затрагивающие объем и содержание прав третьего лица, порядок их осуществления и т. д. Наконец, они могут заключить соглашение о прекращении договора, влекущее прекращение прав третьего лица. Однако указанные действия становятся невозможными с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору. С этого момента договор может быть прекращен или изменен лишь с согласия третьего лица. Об этом говорится в п. 2 коммент. ст. Следует отметить, что соответствующая норма носит диспозитивный характер и возможность прекращения или изменения договора может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами или самим договором.

Сказанное вовсе не означает, что право третьего лица возникает лишь в момент выражения им намерения воспользоваться выговоренным в его пользу правом. Последнее изначально принадлежит третьему лицу. Выражение намерения воспользоваться указанным правом делает его более прочным, по существу, неотменимым. Исключением служит договор банковского вклада в пользу третьего лица. Здесь в силу прямого указания в законе третье лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами (абз. 1 п. 1 ст. 842 ГК).

5. Право, приобретаемое третьим лицом, основано на договоре. Им же определяются условия его действительности и осуществимости. Соблюдение этих условий часто зависит от действий кредитора. Поэтому несмотря на то что само третье лицо в договоре не участвует, поведение участников договора и в первую очередь кредитора непосредственно влияет на его правовые возможности. Согласно п. 3 коммент. ст. должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора. Возражения эти могут быть двоякого рода. Одни носят безусловный характер и окончательно "уничтожают" право третьего лица, делают невозможным его осуществление в будущем. Другие лишь затрудняют осуществление права, ставят его в зависимость от выполнения тех или иных условий. Так, право требовать уплаты покупной цены может быть обусловлено в договоре исполнением кредитором встречной обязанности по передаче товара. Если последняя на момент предъявления третьим лицом требования к должнику не исполнена, должник вправе заявить соответствующее возражение третьему лицу. Как только товар будет передан, требование третьего лица "реанимируется" и подлежит удовлетворению.

6. В п. 3 коммент. ст. речь идет о возражениях, которые могут быть выдвинуты против третьего лица. Но в ней ничего не сказано о том, могут ли на третье лицо возлагаться обязанности. Между тем действующее законодательство допускает возложение на третьих лиц соответствующих обязанностей. Так, в соответствии с п. 2 ст. 939 ГК страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им. На первый взгляд может показаться, что данная норма противоречит п. 3 ст. 308 ГК, согласно которому обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Но такой вывод оказался бы поспешным. Дело в том, что в этом случае обязанности у выгодоприобретателя возникают не в силу одного лишь факта заключения договора, в котором он не участвует, а в связи с предъявлением им страховщику требования о выплате страхового возмещения либо страховой суммы. Налицо сложный юридический состав, служащий основанием соответствующих обязанностей.

В литературе возложение на третье лицо в необходимых случаях обязанностей нередко обосновывают следующим образом. С момента выражения третьим лицом намерения воспользоваться выговоренным в его пользу правом указанное лицо присоединяется к договору. При этом такое присоединение носит специфический характер: третье лицо состоит в правоотношениях только с одной стороной - должником. Отношения же между третьим лицом и кредитором лежат в иной плоскости, за пределами договора (см.: Брагинский М. И., Витрянский В. В. Указ. соч. С. 370). Главным недостатком подобной концепции является ее оторванность от действующего законодательства. Ни из самой коммент. ст., ни из специальных правил о тех или иных договорах в пользу третьих лиц такой вывод не вытекает. В законодательстве ряда стран прямо говорится о вступлении третьего лица в договор. Так, в п. 1 ст. 254 Гражданского кодекса Нидерландов установлено, что условие, дающее право третьему лицу требовать исполнения договора в свою пользу, может быть принято указанным лицом, после чего оно приобретает статус стороны в договоре.

Таким образом, предъявляя требование, основанное на выговоренном в его пользу праве, третье лицо в договор не вступает. Если осуществление указанного права сопряжено с выполнением определенных обязанностей, третье лицо связано ими как условиями осуществления своего права. Отказ от права влечет прекращение соответствующих обязанностей.

7. Третье лицо вправе отказаться от выговоренного в его пользу права. В этом случае соответствующим правом может воспользоваться кредитор. Однако существуют договоры, которые не могут заключаться иначе как в пользу третьих лиц. К ним относятся, в частности, договор страхования ответственности, причем как деликтной, так и договорной (п. 3 ст. 931 ГК, п. 3 ст. 932 ГК); договор страхования жизни. При отказе выгодоприобретателей по таким договорам от принадлежащих им прав последние прекращаются. Кроме того, в самом договоре может быть предусмотрено, что отказ третьего лица от предоставленного ему права влечет его прекращение, даже если соответствующее право могло бы принадлежать кредитору.