Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

(п. 5 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Комментарии к статье
1. В зависимости от юридической завершенности различают основные и предварительные договоры. Основные договоры носят окончательный характер, они непосредственно порождают обязанности по передаче имущества, выполнению работ или оказанию услуг. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. Главная особенность предварительного договора состоит в том, что он не порождает у его участников прав и обязанностей, связанных с перемещением материальных благ. Из этого следует ряд практических выводов.

Во-первых, сторона, заключившая предварительный договор, не приобретает никаких прав на имущество другой стороны. Так, до заключения основного договора купли-продажи потенциальный покупатель не вправе истребовать в принудительном порядке индивидуально-определенную вещь от своего контрагента по предварительному договору. Во-вторых, обязанность по заключению основного договора не может быть обеспечена с помощью задатка. Ведь задатком признается сумма, выдаваемая одной стороной в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне (п. 1 ст. 380 ГК). По предварительному договору ни одному из контрагентов ничего не причитается (иное мнение см.: Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 1: Общие положения. М., 1999. С. 602).

2. Сфера применения коммент. ст. законом не ограничена. Заключению любого основного договора может предшествовать предварительный договор. Особый практический смысл данная конструкция имеет в двух группах случаев. Во-первых, в форму предварительного договора могут облекаться соглашения, предшествующие заключению реальных договоров. Во-вторых, данная конструкция может использоваться в связи с консенсуальными договорами, подлежащими государственной регистрации (например, когда у лица отсутствует правоустанавливающий документ в отношении предмета будущего договора, что исключает возможность его регистрации).

3. Предварительный договор следует отграничивать от иных юридических конструкций:

а) от соглашений о намерениях - последние не выражают волю каждой из сторон считать себя юридически связанными и не порождают конкретных прав и обязанностей. Они лишь фиксируют намерения сторон вступить в будущем в договорные отношения. Подобные соглашения в строгом смысле слова договорами не являются;

б) от договоров об организации перевозок (ст. 798 ГК, ст. 118 КТМ РФ). Последние порождают обязательственные отношения по перемещению материальных благ, так как у грузоотправителя возникает обязанность предъявить груз к перевозке, а у перевозчика - предоставить транспортные средства;

в) от основных договоров под отлагательным условием или с отлагательным сроком. В отношении условий принято считать, что ими могут быть события, как правило, не зависящие от воли сторон. Что касается срока, то он наступает неизбежно, и его наступление автоматически влечет за собой возникновение субъективных прав и обязанностей. Обязательство же из основного договора иначе как по воле сторон возникнуть не может. Никакого автоматизма в его наступлении также нет: одна из сторон должна направить другой предложение о заключении основного договора, а последняя - акцептовать это предложение.

4. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. При этом следует различать форму договора и порядок его заключения (в том числе необходимость государственной регистрации). Пункт 2 коммент. ст. устанавливает лишь обязательные требования к форме предварительного договора, тогда как порядок его заключения не регламентируется. Поэтому если основной договор подлежит государственной регистрации, указанное требование не распространяется на предварительный договор.

Если форма основного договора не установлена, предварительный договор подлежит заключению в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность во всех случаях, в том числе в случаях, когда он подлежал заключению в простой письменной форме. Правило, содержащееся в п. 1 ст. 162 ГК, здесь не применимо.

5. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Круг существенных условий определяется в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК.

При рассмотрении спора о заключении основного договора вопрос о включении в этот договор условий, не предусмотренных предварительным договором, решается с учетом конкретных обстоятельств дела. Так, если в предварительном договоре условие о цене не было указано, исполнение в рамках основного договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК). Если же в предварительном договоре указано, что условие о цене будет определено сторонами в основном договоре, такая запись должна расцениваться как достижение согласия сторон о включении в основной договор данного условия и разногласия по установлению конкретной цены также подлежат рассмотрению судом. В этом случае, по-видимому, должна применяться ст. 446 ГК, а соответствующее условие основного договора будет определяться в соответствии с решением суда. И наконец, в отсутствие в предварительном договоре условия о цене требование одной из сторон об установлении в основном договоре конкретной цены не подлежит рассмотрению (п. 3 Письма ВАС N 14).

6. Требование о том, чтобы в предварительном договоре содержались все существенные условия основного договора, выводит из под действия коммент. ст. большинство применяемых в коммерческом обороте так называемых рамочных контрактов. Последние часто направлены на согласование лишь отдельных условий будущих договоров (например, механизм расчетов за поставляемую продукцию, способ доставки). На стадии их заключения определить полный набор существенных условий будущих договоров порой невозможно или нецелесообразно (например, стороны еще не договорились о количестве товара, подлежащего передаче покупателю, его ассортименте и т. д.). В отрыве от конкретных обязательств, порождаемых рамочными контрактами, последние не обеспечивают необходимой связанности сторон, а от достигнутых договоренностей стороны могут в будущем без ущерба для себя отступить.

7. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Однако отсутствие условия о сроке не является основанием для признания предварительного договора незаключенным. В этом случае основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. В пределах срока, указанного в предварительном договоре, а когда он не указан, - годичного срока должен быть заключен основной договор либо одна из сторон должна направить другой стороне предложение заключить этот договор. В противном случае обязанности, предусмотренные предварительным договором, прекращаются.

8. В случае уклонения одной из сторон по предварительному договору от заключения основного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Кроме того, уклоняющаяся сторона должна возместить другой причиненные этим убытки (п. 4 ст. 445 ГК). Требование о понуждении к заключению основного договора не противоречит принципу свободы договора, так как обязанность заключить этот договор предусмотрена добровольно принятым обязательством (п. 1 ст. 421 ГК).

Стороны могут включить в предварительный договор условие о неустойке на случай уклонения одной из них от заключения основного договора.