Статья 428. Договор присоединения

1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.

(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. Правила, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Комментарии к статье
1. В зависимости от способа заключения различают взаимосогласованные договоры и договоры присоединения. Условия взаимосогласованного договора определяются всеми участвующими в нем сторонами. Напротив, условия договора присоединения определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. На стадии заключения договора вторая сторона не вправе требовать изменения или дополнения этих условий. Поэтому при заключении договора присоединения преддоговорные споры по нему исключены.

2. Из смысла коммент. ст. вытекает, что практически любой договор может заключаться указанным способом, поскольку из закона или иных правовых актов не вытекает иной порядок его заключения. Как отмечалось ранее, для заключения путем присоединения публичных договоров должны быть правовые основания (см. коммент. к ст. 426 ГК).

3. Поскольку условия договора присоединения устанавливаются только одной стороной, закон создает определенные гарантии, призванные обеспечить интересы другой стороны. Этой цели служит п. 2 коммент. ст., предоставляющий присоединяющейся стороне право требовать изменения или расторжения договора. Это право может быть реализовано при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

а) договор лишает присоединившуюся сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида;

б) исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств;

в) содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (например, в договор включено условие о том, что споры, связанные с его исполнением, рассматриваются не в арбитражном суде, а в третейском суде, образованном при самом участнике договора, определившем его условия).

4. Требование об изменении или расторжении договора может быть удовлетворено судом независимо от того, противоречит ли заключенный договор закону и иным правовым актам. Представляется, что законность содержания договора имеет значение для решения вопроса о возмещении убытков, причиненных присоединившейся стороне. Если будет установлено, что содержание договора не противоречит закону и иным правовым актам, поведение стороны, определившей условия такого договора, не будет считаться противоправным. Поэтому и ответственность данной стороны не должна наступать.

5. Кроме перечисленных в п. 2 коммент. ст. оснований, договор может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК (п. 56 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8).

6. Договор присоединения может быть изменен или расторгнут, даже если его содержание не противоречит закону. Если же нарушаются императивные нормы закона, наступают иные правовые последствия. Так, в случае, когда договор присоединения заключен гражданином и в этот договор включено соглашение об исключении или ограничении ответственности должника - коммерческой организации за нарушение обязательства, такое соглашение в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 400 ГК, является ничтожным (п. 56 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8). Имеются в виду случаи, когда размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом, а соглашение об исключении или ограничении ответственности заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность.

7. Исключением из общего правила, сформулированного в п. 2 коммент. ст., служит п. 3. Требование о расторжении или об изменении договора, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, удовлетворению не подлежит. И только если присоединившаяся сторона докажет, что она не знала и не должна была знать, на каких условиях заключает договор, указанное требование может быть удовлетворено.