Статья 427. Примерные условия договора

1. В договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати.

2. В случаях, когда в договоре не содержится отсылка к примерным условиям, такие примерные условия применяются к отношениям сторон в качестве обычаев, если они отвечают требованиям, установленным статьей 5 и пунктом 5 статьи 421 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия.

Комментарии к статье
1. В договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати. В этом случае соответствующие условия становятся договорными.

2. Примерные условия могут применяться к договору и при отсутствии отсылки к ним в тексте договора. Это допускается при соблюдении двух требований закона. Во-первых, примерные условия должны отвечать признакам обычаев делового оборота, т. е. отражать сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения (ст. 5 ГК). Во-вторых, они применяются к регулированию договорных отношений лишь в том случае, если последние не урегулированы условиями самого договора или нормами права (п. 5 ст. 421 ГК). Несмотря на то, что п. 5 ст. 421 ГК упоминает лишь о диспозитивных нормах, императивные нормы также имеют безусловный приоритет перед примерными условиями.

3. Примерные условия чаще всего излагаются в форме примерного договора или иного документа (Примерный договор на выполнение научно-исследовательских (опытно-конструкторских, технологических) работ, утв. приказом Минсоцзащиты РФ от 19 марта 1996 г. N 74; Примерный договор аренды земельной доли, утв. Роскомземом 16 мая 1996 г. и др.).