Статья 425. Действие договора

1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Комментарии к статье
1. Момент вступления договора в силу позволяет определить, с какого времени гражданские права и обязанности считаются установленными, измененными или прекращенными. Указанный момент приурочен к моменту заключения договора. Последний определяется по правилам ст. 433 ГК (см. коммент. к указ. ст.).

2. Согласно п. 2 коммент. ст. стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Наличие в договоре такого условия не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным, а равно не изменяет срока его действия. Так, если стороны договора аренды здания установили, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, существовавшим в течение определенного периода времени до его заключения, то при исчислении срока аренды здания в целях определения, подлежит ли договор государственной регистрации или нет, такой период времени не включается в срок аренды (п. 8 Письма ВАС N 59).

Кроме того, не все условия могут применяться к фактическим отношениям, предшествовавшим заключению договора. Так, условие о неустойке за просрочку внесения арендной платы не подлежит применению в период, когда между сторонами имели место лишь фактические отношения, поскольку обязанность по внесению арендной платы возникла лишь с момента заключения самого договора (п. 6 Письма ВАС N 66).

3. По общему правилу договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами принятых на себя обязательств. Поэтому неисполнение в установленный срок договорной обязанности не влечет прекращения соответствующего обязательства. Кредитор по-прежнему вправе требовать, а должник обязан произвести обусловленное договором исполнение. Однако иное может быть предусмотрено законом или договором (например, договор купли-продажи с условием его исполнения к строго определенному сроку - п. 2 ст. 457 ГК).

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Указанная норма носит императивный характер и применяется независимо от того, прекращаются ли с истечением срока действия договора соответствующие обязательства.