Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 — 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Комментарии к статье
307 1. Термину "договор" гражданское законодательство придает различный смысл. Договором именуется и юридический факт, порождающий обязательственное правоотношение, и само договорное обязательство, и документ, фиксирующий факт установления обязательства. Пункт 1 коммент. ст. под договором понимает юридический факт - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. Договор является разновидностью гражданско-правовой сделки. Договор - это двух- или многосторонняя сделка. Для ее совершения необходимы совпадающие волеизъявления двух или более сторон (пп. 1, 3 ст. 154 ГК). Поэтому к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках (правила о форме совершения сделок, об условных сделках, о недействительности сделок и т. д.).

3. К договорным обязательствам применяются общие положения об обязательствах, содержащиеся в ст. 307- ГК. За исключением отдельных норм, посвященных ряду охранительных обязательств (по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, по уплате алиментов), подавляющее большинство общих положений об обязательствах рассчитаны в первую очередь на договоры. Кроме того, к некоторым договорам могут не применяться те или иные общие положения об обязательствах. Такое изъятие допускается в силу специальных норм, содержащихся в ГК. Так, по общему правилу, предусмотренному п. 2 ст. 396 ГК, возмещение убытков и уплата неустойки в случае неисполнения обязательства освобождают должника от последующего исполнения обязательства в натуре. Однако в силу ст. 505 ГК продавец, не исполнивший обязательство по договору розничной купли-продажи, не освобождается от исполнения в натуре, несмотря на возмещение покупателю убытков и уплату неустойки.

4. Договоры, заключаемые более чем двумя сторонами, обладают значительной спецификой. Поэтому общие положения о договоре применяются к ним, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.