Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Комментарии к статье
1. Институт безвестного отсутствия служит целям защиты прав и интересов как самого лица, которое по каким-то причинам длительно отсутствует в месте своего жительства, так и других лиц, которые связаны с отсутствующим определенными правоотношениями. В последние годы коммент. ст. становится все более востребованной на практике.

Неопределенность правового статуса лица, которое длительно отсутствует, негативно отражается на стабильности гражданского оборота, поскольку безвестно отсутствующий не исполняет свои обязательства перед кредиторами.

Длительное отсутствие лица может привести к ущемлению прав и интересов граждан, связанных с отсутствующим иными относительными правоотношениями. Так, при взимании коммунальных платежей, оплате электроэнергии и т. д. подлежат учету все зарегистрированные по конкретному адресу лица. Несмотря на то что судебное решение о признании гражданина безвестно отсутствующим не является основанием для снятия такого гражданина с регистрационного учета, оно служит основанием для уменьшения оплаты соответствующих услуг (коммунальных платежей, электроэнергии) в связи с тем, что фактически ими пользуется меньшее количество зарегистрированных по данному адресу лиц.

Длительное отсутствие гражданина приводит к тому, что лица, зарегистрированные с ним в одном жилом помещении, не могут реализовать свои права на приватизацию этого помещения, произвести его обмен и т. д. потому, что при совершении любых юридических действий, связанных с этим жилым помещением, требуется участие отсутствующего (либо его письменный отказ от участия). Признание гражданина безвестно отсутствующим может служить основанием для признания его утратившим право пользования жилым помещением (ст. 60 ЖК), если заинтересованные лица заявят соответствующие требования.

2. Признание лица безвестно отсутствующим осуществляется в рамках особого производства (гл. 30 ГПК). Подать соответствующее заявление могут только заинтересованные лица. Заинтересованность заявителя определяется судом. По общему правилу такое лицо должно быть связано с безвестно отсутствующим обязательственными или иными относительными правоотношениями, и при вынесении судом решения о признании гражданина безвестно отсутствующим для заявителя должны наступить определенные юридические последствия. В соответствии со ст. 277 ГПК в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина таковым.

3. Для вынесения судом решения о признании лица безвестно отсутствующим требуется наличие двух юридических фактов одновременно. Во-первых, в месте его жительства (о понятии места жительства см. ст. 20 ГК и коммент. к ней) нет сведений о месте его пребывания. Во-вторых, с момента, когда о нем были получены последние сведения (состоялся телефонный разговор с этим человеком, кто-то видел его, получил письмо от него и т. п.), прошло не менее одного года. В соответствии со ст. 277 ГПК в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел (п. 1 ст. 278 ГПК).

4. Абзац 2 коммент. ст. определяет, с какого момента начинается отсчет требуемого по закону годичного срока при невозможности установить конкретный день, когда в последний раз были получены сведения об отсутствующем. В такой ситуации отсчет начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - с первого января следующего года.