Статья 414. Прекращение обязательства новацией

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

2. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Комментарии к статье
1. Новация представляет собой соглашение, по которому стороны договариваются о замене одного связывающего их обязательства каким-либо другим, новым обязательством. В результате новации первоначальное обязательство прекращается, но участники не порывают правовых связей друг с другом, так как на базе прекращенного возникает согласованное между ними новое обязательство.

Для того чтобы новация считалась состоявшейся, необходимо наличие ряда условий, вытекающих из коммент. ст.: а) соглашение сторон о замене одного обязательства другим; б) сохранение того же состава участников; в) действительность первоначального и нового обязательств; г) допустимость замены первоначального обязательства новым; д) изменение предмета или способа исполнения обязательства.

2. Пункт 1 коммент. ст. определяет новацию как соглашение сторон о замене одного обязательства другим. Из этого следует, что к такому соглашению должны применяться требования о форме и порядке заключения, предусмотренные для договоров данного вида, а при отсутствии таковых - общие правила гл. 9 и 28 ГК. Кроме того, в случаях, когда новируется договорное обязательство, соглашение о новации должно подчиняться и требованиям о форме договора, породившего первоначальное обязательство (см. п. 1 ст. 452 ГК и коммент.). При коллизии указанных требований применяются правила, устанавливающие более строгие требования к форме и порядку заключения договора.

Применительно к отдельным случаям новации закон прямо устанавливает специальные правила. Так, в силу п. 2 ст. 818 ГК соглашение о новации долга в заемное обязательство должно совершаться в форме, предусмотренной для заключения договора займа.

3. Необходимым условием новации является animus novandi, т. е. намерение сторон установлением нового обязательства прекратить первоначальное обязательство. Это намерение должно либо прямо фиксироваться в соглашении сторон, либо вытекать из его содержания.

При наличии спора относительно того, имела ли место новация, бремя доказывания animus novandi лежит на стороне, ссылающейся на это обстоятельство.

4. Одним из условий новации п. 1 коммент. ст. называет сохранение того же состава участников. Специальное указание на это обстоятельство объясняется, видимо, желанием законодателя достаточно четко отграничить новацию от института перемены лиц в обязательстве (уступки требования и перевода долга), который исторически возник как разновидность новации.

5. Юридическим основанием возникновения при новации нового обязательства служит соглашение сторон о прекращении первоначального обязательства. Поэтому от действительности последнего зависит действительность обязательства, вновь установленного между контрагентами. Недействительность первоначального обязательства автоматически влечет недействительность нового обязательства.

В свою очередь, недействительность нового обязательства означает, что новация не состоялась и стороны остались связанными первоначальным обязательством.

6. Хотя основанием возникновения нового обязательства при новации может служить исключительно договор, первоначальное обязательство может носить и внедоговорной характер. Так, ничто не препятствует новации обязательств из причинения вреда имуществу и обязательств из неосновательного обогащения в договорное обязательство.

Вместе с тем законом могут устанавливаться случаи недопустимости новации. В частности, п. 2 коммент. ст. содержит императивное правило, исключающее новацию в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, а также алиментных обязательств. Причины такого запрета кроются в строго целевом характере указанных обязательств, исключающем возможность их прекращения способом иным, нежели исполнение.

В отношении алиментных обязательств соответствующий запрет распространяется на алименты, уплачиваемые как по решению суда, так и по соглашению сторон. Установление в отношении соглашения об уплате алиментов возможности их прекращения по соглашению сторон (п. 2 ст. 101 СК) отнюдь не означает допустимости их новирования (иное мнение см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О. Н. Садикова. С. 787 (автор главы - О. Ю. Шилохвост)). Во-первых, правила п. 2 коммент. ст. исключают новацию алиментного обязательства независимо от основания его возникновения. Во-вторых, само по себе прекращение соглашения об уплате алиментов не погашает алиментную обязанность соответствующего лица. В-третьих, принятие противоположной позиции создает возможность "легального" обхода императивных норм законодательства (ст. 411 ГК) и тем самым нарушения интересов получателей алиментов (так, достаточно новировать алиментное обязательство в заемное, а затем погасить последнее зачетом встречного однородного требования).

7. Пункт 1 коммент. ст. предусматривает, что новое обязательство должно отличаться от первоначального иным предметом или способом исполнения. Данное условие следует толковать расширительно. В частности, изменение способа исполнения (т. е. порядка совершения должником действий по исполнению обязательства) далеко не всегда означает замену обязательства. Так, предоставление покупателю отсрочки (рассрочки) оплаты очевидно не влечет прекращения обязательства.

В свою очередь, заменой обязательства следует считать не только изменение предмета (например, новацию денежного обязательства обязательством по передаче иного предмета), но и вида обязательства (например, новацию обязательства по передаче имущества обязательством по оказанию услуг) либо основания обязательства (новацию внедоговорного обязательства договорным).

Расширительного толкования указанного условия придерживается и судебная практика, признающая новацией замену заемного обязательства куплей-продажей, кредитного обязательства - выдачей векселя, обязательства по перевозке груза - обязательством по его хранению и т. д.

8. Новацию следует отличать от изменения отдельных условий обязательства - срока исполнения, порядка платежа, размера ответственности и т. п. В перечисленных случаях обязательство не прекращается, а продолжает действовать в измененном виде. Соответственно, такое изменение не влечет правовых последствий новации, в том числе предусмотренных п. 3 коммент. ст. Способы обеспечения, установленные первоначальным обязательством, сохраняют свое действие и без специальной о том оговорки.

9. Соглашение о новации является консенсуальной сделкой. Для ее вступления в силу не требуется передачи имущества, а достаточно лишь согласования воли сторон. Соответственно, первоначальное обязательство прекращается с момента заключения соглашения о новации.

10. Поскольку новация прекращает первоначальное обязательство, одновременно прекращаются и все акцессорные по отношению к нему обязательства (п. 3 коммент. ст.). Придание данному правилу диспозитивного характера, т. е. закрепление возможности соглашением сторон установить иное, не вполне корректно. Ведь дополнительные обязательства не могут существовать без основного. Поэтому речь может идти лишь об использовании юридико-технического приема установления новых акцессорных обязательств (аналогичных по содержанию первоначальным) - путем отсылки к ранее существовавшим.

11. Коммент. ст. говорит о замене одного обязательства другим, что вовсе не означает возможности новации только одного обязательства. Нет препятствий к замене одним нескольких существующих обязательств. Так, стороны могут новировать в одно заемное обязательство несколько существующих между ними долгов.

Равным образом, результатом новации может быть возникновение нескольких обязательств взамен погашаемого.

12. Учитывая общий характер положений п. 1 ст. 407 ГК (см. коммент. к ст.), в случае делимого характера обязательства следует признать допустимой новацию части этого обязательства.

13. Новацию следует отличать от отступного (см. ст. 409 ГК и коммент. к ней).