Статья 41. Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

1. Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.

2. В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.

3. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

4. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

5. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.

Комментарии к статье
1. Патронаж как особый правовой институт впервые введен действующим ГК в целях оказания помощи совершеннолетнему гражданину, нуждающемуся в силу физического состояния в оказании регулярной помощи в осуществлении своих прав, их защите и выполнении тех обязанностей, которые он по состоянию своего здоровья не может выполнять самостоятельно. Основанием для установления патронажа является такое состояние здоровья, которое препятствует ему лично осуществлять свои права и исполнять обязанности из-за болезни, физических недостатков, возрастной немощи и др. При этом, согласно комментируемой статье, речь идет о дееспособном совершеннолетнем гражданине, которому именно в силу указанных причин необходим помощник. Наличие у нуждающегося в помощи гражданина детей или других родственников, обязанных по закону осуществлять за ним уход, оказывать материальную помощь, поддержку и иного рода содействие, не лишает его права ставить вопрос об установлении патронажа.

2. Патронаж является разновидностью попечительства. Попечитель (помощник) назначается решением органа опеки и попечительства по личному заявлению дееспособного лица, при этом необходимо его согласие в отношении конкретного лица, назначаемого в качестве попечителя (помощника). Для более полного обеспечения интересов лица, нуждающегося в патронаже, попечитель (помощник) назначается по месту жительства подопечного. Чтобы исключить и предотвратить возможные злоупотребления при выборе и назначении попечителя (помощника), даже при наличии согласия лица, нуждающегося в патронаже, должны быть соблюдены требования п. п. 2 и 3 ст. 35 ГК.

3. Граждане, находящиеся под патронажем, являются дееспособными в полном объеме, они имеют право самостоятельно совершать любые сделки и иные юридически значимые действия. Попечитель выступает в качестве помощника, оказывающего им практическое содействие. Свою помощь лицу, нуждающемуся в патронаже, он оказывает не в силу решения органа опеки и попечительства, а на основании договора поручения (гл. 49 ГК) или договора доверительного управления имуществом (гл. 53 ГК), которые заключаются с подопечным.
Сделки, направленные на удовлетворение бытовых потребностей и содержание подопечного (в частности, покупка продуктов питания, лекарств, одежды, предметов домашнего обихода и т.п.), а также расходование соответствующих средств лица, находящегося под патронажем (пенсия, пособие, алименты, средства, выплачиваемые на основании решения суда совершеннолетними детьми, и др.), попечитель (помощник) совершает с согласия этого гражданина или по его фактическому поручению. С жалобой на действия попечителя (помощника) подопечный и в его интересах другие лица (например, медицинские и социальные работники, соседи) вправе обратиться в назначивший попечителя орган опеки и попечительства.

4. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином прекращается: 1) по требованию лица, находящегося под патронажем, независимо от мотивов такого требования; 2) при помещении подопечного в лечебное учреждение или учреждение социальной защиты населения; 3) по просьбе попечителя (помощника) при наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее осуществление его обязанностей (например, изменение семейного положения, болезнь, перемена места жительства и др.); 4) при отстранении попечителя (помощника) от его обязанностей при их ненадлежащем выполнении (см. комментарий к ст. 39). Для прекращения патронажа необходимо решение соответствующего органа опеки и попечительства (постановление главы местной администрации). Без вынесения решения указанного органа патронаж прекращается в случае смерти подопечного.