Статья 405. Просрочка должника

1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Комментарии к статье
1. Под просрочкой должника понимается несовершение должником в установленный срок действия, предусмотренного обязательством. В п. 1 коммент. ст. установлено два последствия просрочки должника.

Во-первых, должник несет ответственность перед кредитором в форме возмещения убытков, причиненных просрочкой. Во-вторых, он отвечает перед кредитором за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения (см. коммент. к п. 1 ст. 416 ГК). Это означает, что все неблагоприятные последствия случайно наступившей невозможности исполнения обязательства ложатся на должника, допустившего просрочку. Так, в случае просрочки должник не может снять с себя ответственность перед кредитором за неисполнение обязательства ссылкой не только на свою невиновность, но и на то, что неисполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

2. В п. 2 коммент. ст. предусмотрено еще одно последствие просрочки должника: кредитор вправе отказаться от принятия исполнения от должника и потребовать от него возмещения убытков. Однако это право возникает у кредитора, если он докажет, что вследствие просрочки исполнение утратило для него интерес. В свою очередь, должник, чтобы сохранить обязательство и снять с себя ответственность, может доказывать, что кредитор не утратил интерес к исполнению и после просрочки, например получил исполнение по такому же обязательству от другого лица.

3. В п. 3 коммент. ст. установлено, что пока обязательство не может быть исполнено должником вследствие просрочки самого кредитора (см. коммент. к п. 1 ст. 406 ГК), должник не признается просрочившим.

Должник считается непросрочившим только в том случае, если неисполнение им обязательства обусловлено просрочкой самого кредитора, а не какими-либо обстоятельствами, не связанными с просрочкой кредитора. Так, поставщик не признается просрочившим, если он задержал поставку товара из-за того, что покупатель не выставил аккредитив. Однако поставщик считается просрочившим, несмотря на то, что покупатель не выставил аккредитив, если поставщик задержал поставку товара из-за отсутствия у него тары.