Статья 403. Ответственность должника за действия третьих лиц

Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

Комментарии к статье
1. В коммент. ст. говорится об ответственности должника за действия третьих лиц, на которых должник возложил исполнение лежащей на нем обязанности (см. коммент. к ст. 313 ГК). В отличие от работников должника, а также членов (участников) должника - юридического лица третьи лица не состоят с должником в трудовых отношениях и не осуществляют предпринимательскую и иную деятельность как участники юридического лица. Должника с третьим лицом связывает гражданское правоотношение, возникающее на основе договора или иного юридического факта (см. коммент. к ст. 313 ГК).

При возложении исполнения своей обязанности на третье лицо должник не выбывает из обязательства и несет ответственность перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьим лицом. В случае нарушения третьим лицом обязательства кредитор по общему правилу может предъявить свое требование к своему должнику, а не к третьему лицу, с которым он не связан гражданско-правовым обязательством.

2. Ответственность должника за действия третьих лиц подчиняется общим правилам о гражданско-правовой ответственности. В частности, если ответственность должника строится на началах вины, то для освобождения себя от ответственности он должен доказать не только свою невиновность, но и невиновность третьего лица. Если же обязательство связано с предпринимательской деятельностью должника и он несет ответственность за нарушение этого обязательства на началах риска, то для снятия с себя ответственности должник должен доказать, что надлежащее исполнение третьим лицом обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Понесший ответственность должник приобретает право регрессного требования к третьему лицу, не исполнившему или ненадлежащим образом исполнившему обязательство за должника.

3. В порядке исключения из изложенного в п. 1 общего правила законом может быть установлено, что ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства перед кредитором несет не его должник, а непосредственный исполнитель - третье лицо. Так, в соответствии с п. 3 ст. 872 ГК в случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк. В подобных случаях ответственность третьего лица перед кредитором также подчиняется общим правилам о гражданско-правовой ответственности.