Статья 400. Ограничение размера ответственности по обязательствам

1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).

2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. предусмотрены случаи, когда в порядке исключения из общего правила о возмещении убытков в полном объеме законом (но не иным правовым актом) могут вводиться ограничения размера ответственности либо по отдельным видам обязательств, либо по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности. Такие ограничения могут устанавливаться в различной форме: исключение возмещения убытков при взыскании неустойки (ст. 94 УЖТ); возмещение только реального ущерба (п. 1 ст. 693 ГК); возмещение части реального ущерба (п. 2 ст. 796 ГК); возмещение реального ущерба, но в установленных законом пределах (п. 2 ст. 777 ГК) и т. д.

Подобные ограничения размера ответственности вводятся законом, исходя из специфики отдельных видов обязательств. Так, при неисполнении ссудодателем обязанности по передаче вещи в безвозмездное пользование ссудополучатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения только реального ущерба именно потому, что предусматривалось безвозмездное пользование этой вещью, которое не предполагает извлечение прибыли.

Ограничение ответственности может предопределяться и спецификой отдельных видов деятельности. Например, ответственность по договору энергоснабжения ограничена для обеих сторон возмещением реального ущерба (п. 1 ст. 547 ГК) ввиду того, что нарушение этого договора как энергоснабжающей организацией, так и абонентом могут повлечь за собой такую упущенную выгоду, которую ни одна из сторон будет не в состоянии возместить.

2. Ограничение гражданско-правовой ответственности может быть предусмотрено не только законодательным актом, но и соглашением сторон. Вместе с тем п. 2 коммент. ст. предусматривает случай, когда не допускается ограничение гражданско-правовой ответственности соглашением сторон.

Такой запрет на ограничение гражданско-правовой ответственности установлен для договоров присоединения и иных договоров, в которых кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, в целях защиты интересов последнего как экономически более слабой стороны по договору. Установленное такими договорами ограничение ответственности ничтожно при наличии одновременно двух условий:

а) если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом;

б) если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Правила п. 2 коммент. ст. не допускают ограничение ответственности коммерческой организации как экономически более сильной стороны и не исключают соглашения сторон об ограничении ответственности гражданина-потребителя.