Статья 40. Прекращение опеки и попечительства

1. Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства.

2. По достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.

3. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (пункт 2 статьи 21 и статья 27).

Комментарии к статье
1. В отличие от ст. 39 ГК, предусматривающей основания прекращения опеки и попечительства ввиду невозможности дельнейшего исполнения опекунами (попечителями) своих обязанностей, коммент. ст. устанавливает основания прекращения опеки (попечительства), когда отпадает сама необходимость в опекунах (попечителях).

Опека и попечительство прекращаются в случае вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным (п. 3 ст. 29 ГК) или отмены ограничения его дееспособности (п. 2 ст. 30 ГК). Своим решением суд подтверждает способность гражданина, в отношении которого состоялось решение, самостоятельно, без помощи постороннего лица участвовать в гражданском обороте (в том числе нести самостоятельную гражданско-правовую ответственность) и защищать свои права и интересы.

2. Попечительство над несовершеннолетним прекращается по достижении им совершеннолетия (18 лет), а также в случае вступления им в брак до достижения возраста 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК) либо эмансипации (ст. 27 ГК). Во всех перечисленных случаях лицо становится полностью дееспособным, следовательно, приобретает возможность самостоятельно участвовать в гражданском обороте (в том числе нести самостоятельную гражданско-правовую ответственность) и более не нуждается в попечителе для осуществления и защиты своих прав и интересов.

3. Опека над малолетним подопечным автоматически прекращается по достижении им возраста 14 лет; при этом опекун автоматически приобретает статус попечителя.