Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
В абз. 1 п. 1 коммент. ст. закреплено чрезвычайно важное для развития гражданского оборота правило о том, что закон обратной силы не имеет. В соответствии с этим правилом принятый нормативный акт распространяется только на те отношения, которые возникают после введения в действие этого нормативного акта. Гражданские законы вступают в действие в соответствии с ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 14 июня 1994 г. (СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801). Подзаконные нормативные акты вступают в действие в порядке, установленном Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" с изменениями от 16 мая 1997 г. (СЗ РФ. 1996. N 22. Ст. 2663; 1997. N 20. Ст. 2242).

В абз. 2 п. 1 коммент. ст. сформулировано исключение из общего правила о том, что закон обратной силы не имеет, когда вновь принятый нормативный акт распространяется и на те отношения, которые возникли до введения этого акта в действие. Последнее возможно только тогда, когда это прямо предусмотрено законом. Обычно обратная сила придается таким нормам гражданского права, которые рассчитаны на отношения, ранее вообще не урегулированные гражданским законодательством, либо тем нормам, которые устанавливают более льготный режим для участников гражданского оборота или обеспечивают повышенную защиту их прав и охраняемых законом интересов. В постановлении КС от 24 октября 1996 г. N 17-П указано, что для всех отраслей права правилом является принцип, согласно которому закон, ухудшающий положение граждан, а соответственно и объединений, созданных для реализации конституционных прав и свобод граждан, обратной силы не имеет (СЗ РФ. 1996. N 45. Ст. 5202).

В п. 2 коммент. ст. предусмотрено правило, рассчитанное на длящиеся внедоговорные правоотношения, например на обязательства, возникшие в результате причинения вреда жизни или здоровью гражданина. В период существования таких правоотношений могут смениться несколько нормативных актов, направленных на их урегулирование, и в рамках указанных правоотношений возможно периодическое возникновение и прекращение гражданских прав и обязанностей. В таких случаях вновь принятый нормативный акт применяется только к тем правам и обязанностям участников длящихся правоотношений, которые возникли после введения его в действие. К правам и обязанностям, возникшим до введения в действие нового нормативного акта, он не применяется даже тогда, когда эти права не были осуществлены, а обязанности не были исполнены на момент введения в действие нового нормативного акта. К этим правам и обязанностям применяется ранее действующее законодательство.

Изложенные выше правила не применяются к договорным правоотношениям. К отношениям сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, применяются другие правила (см. коммент. к ст. 422 ГК).