Статья 398. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь

В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, — тот, кто раньше предъявил иск.

Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. закрепляет принцип реального исполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь. К индивидуально-определенным относятся вещи, которые каким-либо способом выделены из вещей того же рода. Если в соответствии с условиями обязательства такая вещь должна быть передана кредитору в собственность, хозяйственное ведение, в оперативное управление или возмездное пользование, но должник не исполняет требование кредитора, последний вправе по суду требовать передачи ему вещи. При этом кредитор не может собственными силами и средствами изымать вещь у должника. На основании судебного решения и исполнительного листа эти действия совершает судебный пристав.

2. Положение осложняется тогда, когда по поводу одной и той же индивидуально-определенной вещи возникает несколько обязательств по ее передаче. Юридическая судьба такой вещи зависит от следующих обстоятельств. В первую очередь защищаются интересы того кредитора, которому вещь уже передана в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление. Остальные кредиторы утрачивают право требовать реального исполнения обязательства по передаче вещи, которая уже находится у кредитора, имеющего право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на эту вещь. Однако принцип реального исполнения обязательства по передаче вещи продолжает действовать, когда вещь ни по одному из обязательств еще не передана (даже если в силу соглашения сторон или указания закона кредитор приобрел право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления до передачи ему вещи) или передана в пользование (например, в аренду). В этих случаях преимущество отдается тому из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше. Если это невозможно установить, вещь подлежит передаче тому кредитору, который раньше других предпринял меры по защите своего права, т. е. предъявил иск об исполнении обязательства в натуре.

3. В случае неисполнения должником обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или в возмездное пользование кредитор вместо требования о реальном исполнении обязательства вправе потребовать возмещения убытков. В отличие от требования реального исполнения обязательства, подчиняющегося правилам об исполнении обязательств, требование о возмещении убытков должно опираться на правила о гражданско-правовой ответственности.

Требование о возмещении убытков может быть предъявлено и тогда, когда обязательство передать индивидуально-определенную вещь не может быть исполнено в натуре. Так, Президиум ВАС отметил, что если обязательство по передаче квартир по договору на участие в строительстве жилого дома не может быть исполнено, по требованию истца могут быть взысканы убытки в сумме, необходимой последнему для покупки аналогичных квартир (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС от 25 июля 2000 г. N 56 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве"// Вестник ВАС. 2000. N 9).