Статья 397. Исполнение обязательства за счет должника

В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.

Комментарии к статье
1. В коммент. ст. говорится о действии принципа реального исполнения обязательств, связанных с изготовлением и передачей вещи в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо с передачей вещи в пользование кредитору, либо с выполнением для него определенной работы и оказанием ему услуг. Действие принципа реального исполнения в этих обязательствах проявляется в том, что в случае неисполнения должником обязательства кредитору предоставляется право в разумный срок поручить исполнение обязательства третьим лица за разумную цену либо выполнить его своими силами. Данная мера не относится к числу мер гражданско-правовой ответственности и поэтому ее применение не связано с условиями гражданско-правовой ответственности. В частности, она применяется независимо от вины должника и действия непреодолимой силы (см. коммент. к ст. 401 ГК). Вместе с тем указанная мера защиты прав кредитора не применяется, если это вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства. Так, существу обязательства, связанного с исполнительской деятельностью, противоречит возложение исполнения обязательства на третье лицо, ввиду тесной связи данного обязательства с личностью исполнителя.

2. Из смысла коммент. ст. вытекает, что кредитор вправе прибегнуть к исполнению обязательства третьими лицами либо выполнить его своими силами, не только в случае неисполнения обязательства должником, но и в случае его ненадлежащего исполнения. Однако в последнем случае такое право у кредитора возникает только тогда, когда требование кредитора о надлежащем исполнении обязательства не было исполнено должником в разумный срок.

3. Наряду с указанной мерой защиты кредитор вправе применить к должнику и меру гражданско-правовой ответственности: потребовать возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков. Однако эта мера гражданско-правовой ответственности применяется только при наличии соответствующих условий: противоправного поведения должника, причинной связи между противоправным поведением должника и убытками кредитора, вины должника в случаях, предусмотренных ст. 401 ГК. Возмещению подлежат лишь необходимые расходы кредитора при условии, что исполнение обязательства третьими лицами осуществляется на прежних условиях, в разумный срок и за разумную цену.