Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре

1. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (пункт 2 статьи 405), а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (статья 409), освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

Комментарии к статье
1. В коммент. ст. речь идет о том, как применение мер гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства влияет на это обязательство. Последнее зависит от характера нарушения обязательства. Если обязательство исполнено ненадлежащим образом, оно продолжает действовать, даже если должник уплатит неустойку и возместит убытки. В силу принципа реального исполнения обязательства должник в этом случае обязан исполнить обязательство в натуре. Обусловлено это тем, что при ненадлежащем исполнении обязательства неустойка и убытки определяются исходя из неисполненной части обязательства, и поэтому они лишь частично компенсируют потери кредитора от нарушения обязательств. Если же обязательство должником вообще не исполнено, то неустойка и убытки исчисляются, исходя из полного объема обязательства. В этом случае уплата неустойки и возмещение убытков полностью компенсирует кредитору его потери от нарушения обязательства, включая упущенную выгоду. Следовательно, кредитор достигает той цели, которую он преследовал, вступая в обязательство, без исполнения этого обязательства в натуре. Поэтому в таких случаях принцип реального исполнения обязательства не действует и обязательство прекращается.

2. Изложенные правила о влиянии мер гражданско-правовой ответственности на нарушенное обязательство носят диспозитивный характер. Они применяются, если законом или договором не предусмотрено иное. Так, принцип реального исполнения обязательств действует применительно к обязательствам, обеспечивающим удовлетворение государственных нужд (ст. 5 Закона РФ "О поставках продукции для федеральных нужд" // СЗ РФ. 1994. N 34. Ст. 3540), даже если обязательство полностью не исполнено.

3. В силу п. 3 коммент. ст. принцип реального исполнения не действует и обязательство прекращается независимо от характера его нарушения в двух случаях. Во-первых, в случае уплаты неустойки, установленной в качестве отступного (см. коммент. к ст. 409 ГК). Во-вторых, в случае отказа кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (см. коммент. к п. 2 ст. 405 ГК).