Статья 394. Убытки и неустойка

1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 400), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. излагаются правила о соотношении убытков и неустойки. Возмещение убытков как общая мера гражданско-правовой ответственности применяется при любых нарушениях обязательств. Законом или договором за отдельные нарушения обязательств может быть предусмотрена еще и уплата неустойки (см. коммент. к ст. 330 ГК). В таких случаях и встает вопрос о соотношении убытков и неустойки.

2. В силу компенсационного характера гражданско-правовой ответственности значение общего правила придается зачетной неустойке. При взыскании такой неустойки убытки возмещаются только в той части, в которой они не покрыты неустойкой. Неустойка идет в зачет предстоящих возмещению убытков. На первый взгляд, может показаться, что такое правило не имеет смысла, так как при полном возмещении убытков вопрос о возмещении неустойки отпадает.

Между тем для взыскания неустойки нет необходимости доказывать, что в результате допущенного должником правонарушения кредитор понес какие-либо имущественные потери. Для того же, чтобы возместить убытки, надо доказать и размер понесенных убытков, и причинную связь между правонарушением должника и убытками, и что кредитор предпринял все возможные меры для предотвращения убытков, что далеко не всегда является для кредитора простой задачей.

3. В абз. 2 п. 1 коммент. ст. в порядке исключения из общего правила абз. 1 излагаются другие варианты соотношения убытков и неустойки. Эти варианты предполагают три вида неустойки: исключительная, штрафная и альтернативная. Такие неустойки могут быть предусмотрены либо законом, либо договором. При этом термин "закон" следует толковать расширительно, имея в виду не только законодательные, но и подзаконные нормативные акты.

Исключительная неустойка предполагает взыскание только неустойки, исключая возможность возмещения каких-либо убытков. Такой вид неустойки имеет смысл тогда, когда размер убытков, вызванных соответствующим нарушением обязательств, может быть определен заранее и заложен в сумму исключительной неустойки. Исключительная неустойка применяется и тогда, когда ответственность участника гражданского оборота в форме возмещения убытков грозит подрыву самой экономической возможности его существования. Так, если бы такие предприятия общественного транспорта, как железные дороги, связанные с многочисленной клиентурой, возмещали убытки в полном объеме, они бы разорились. Поэтому ответственность железной дороги ограничена уплатой исключительной неустойки (ст. 105 ТУЖД).

Штрафная неустойка допускает возможность возмещения убытков в полном объеме и наряду с этим взыскания неустойки, тем самым штрафуя правонарушителя на сумму неустойки. Штрафная неустойка является исключением из общего правила о компенсационном характере гражданско-правовой ответственности, поскольку в этом случае кредитор получает больше, чем потерял от правонарушения. Штрафная неустойка применяется в тех случаях, когда необходимо усилить стимулирующее воздействие гражданско-правовой ответственности на участников гражданского оборота. Так, штрафную неустойку предусматривает ст. 622 ГК для обеспечения своевременного возврата арендованного имущества арендодателю.

Поскольку штрафная неустойка - исключение из общего правила о компенсационном характере гражданско-правовой ответственности, она не должна широко применяться в договорных правоотношениях. Если установление штрафной неустойки является результатом доминирующего положения одной из сторон договорного правоотношения, должны применяться правила о нарушении пределов осуществления гражданских прав (см. коммент. к ст. 10 ГК).

Альтернативная неустойка предоставляет кредитору возможность выбора: взыскать неустойку или требовать возмещения убытков. При этом выбор может быть сделан только один раз. В случае взыскания неустойки нельзя от нее отказаться и потребовать возмещения убытков, даже если впоследствии выяснится, что убытки превышают размер неустойки. Это побуждает кредитора воздерживаться от выбора до тех пор, пока не будет выявлен размер причиненных убытков. Задержка же во взыскании альтернативной неустойки снижает ее эффективность как оперативного средства воздействия на правонарушителя. Поэтому альтернативная неустойка встречается крайне редко (см.: Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 164).

3. В случае ограничения законом размера подлежащих возмещению убытков (ст. 400 ГК) последние сочетаются с неустойкой по правилам п. 1 коммент. ст. в ограниченном законом размере. При зачетной неустойке убытки взыскиваются в той части, в которой размер неустойки не достает до ограниченного размера убытков. Исключительная неустойка исключает возможность требовать возмещения убытков даже в ограниченном законом размере. Штрафная неустойка наряду с неустойкой позволяет взыскать убытки только в ограниченном законом размере. Альтернативная неустойка предоставляет возможность выбора либо неустойки, либо убытков в ограниченном законом размере.