Статья 393. Обязанность должника возместить убытки

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

5. Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

(п. 5 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

6. В случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия (негативное обязательство) кредитор независимо от возмещения убытков вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства. Данное требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства.

(п. 6 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. конкретизируется общее правило п. 1 ст. 15 ГК о возмещении убытков как общей меры гражданско-правовой ответственности (см. коммент. к ст. 15 ГК). В данном случае речь идет о нарушении должником права требования, принадлежащего кредитору. Как и любая форма гражданско-правовой ответственности, возмещение убытков является результатом правонарушения и имеет место только тогда, когда поведение должника носит противоправный характер: он не исполнил обязательство или исполнил его ненадлежащим образом.

В силу этого не могут взыскиваться с должника те имущественные потери кредитора, которые последний понес при надлежащем исполнении должником обязательства. Так, Президиум ВАС отказал в иске коллективного фермерского хозяйства к крестьянскому хозяйству о возмещении убытков, вызванных выходом из коллективного хозяйства, поскольку ответчик не совершил никаких действий, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении им обязанностей перед истцом (постановление Президиума ВАС от 4 февраля 1997 г. по делу N 3852/96 // Вестник ВАС. 1997. N 9).

2. Поскольку в п. 1 коммент. ст. говорится об убытках, причиненных неисполнением или ненадлежащем исполнением обязательства, между неправомерным поведением должника и возникшими у кредитора убытками должна присутствовать причинная связь. При этом юридическое значение имеет только прямая (непосредственная) причинная связь между противоправным поведением должника и убытками кредитора. Прямая (непосредственная) причинная связь имеет место тогда, когда в цепи последовательно развивающихся событий между противоправным поведением лица и убытками не существует каких-либо обстоятельств, имеющих значение для гражданско-правовой ответственности. Так, за вред, причиненный малолетними, отвечают их родители, потому что действиям малолетних закон не придает юридического значения ввиду их недееспособности, в силу чего между неправомерным поведением родителей (ненадлежащий надзор или воспитание) и наступившим вредом имеется прямая причинная связь. Наоборот, между испорченным сплавом кредитора и неправомерными действиями должника, ошибочно поставившего другие марки стали, существует линия косвенной причинной связи, поскольку она опосредована неправомерными действиями самого кредитора, который в нарушение установленных правил, не проверив полученные от должника марки стали, пустил их в переплавку.

3. В п. 2 коммент. ст. содержится норма, отсылающая к ст. 15 ГК, в которой сформулированы общие правила определения убытков (см. коммент. к ст. 15 ГК).

4. В п. 3 коммент. ст. излагаются правила определения величины убытков, возникающих при нарушении обязательств. Специфика этих правил обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики цены постоянно меняются. Поэтому важно установить, из каких цен должны исходить стороны и суд при определении размера причиненных убытков. Этот вопрос решается по-разному, в зависимости от того, каким образом удовлетворяется требование кредитора о возмещении причиненных ему убытков.

В случае добровольного удовлетворения такого требования должником размер убытков исчисляется исходя из цены, существовавшей в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в тот день, когда должник удовлетворил требование кредитора. В случае же взыскания убытков с должника в судебном порядке размер убытков определяется судом исходя из цен, существовавших в день предъявления иска. Вместе с тем суду предоставлена возможность исчислять убытки по цене, существующей в день вынесения решения. Последнее правило должно применяться судом исходя из обстоятельств дела, с учетом принципа полного возмещения убытков, в частности тогда, когда цены на день вынесения судебного решения выросли по сравнению с ценами, существовавшими в день предъявления иска.

Изложенные выше правила определения цены исчисления убытков носят диспозитивный характер и применяются только тогда, когда в нормативном акте или договоре не предусмотрены иные правила применения цен при расчете убытков.

5. В п. 4 коммент. ст. сформулированы правила, по которым определяется упущенная выгода, причиненная нарушением обязательства. Они применяются наряду с общими правилами исчисления упущенной выгоды, установленными ст. 15 ГК и рассчитанными на нарушение не только обязательственных, но и других субъективных гражданских прав.

При определении размера упущенной выгоды должны учитываться только точные данные, которые бесспорно подтверждают реальную возможность получения денежных сумм или иного имущества, если бы обязательство было исполнено должником надлежащим образом. Ничем не подтвержденные расчеты кредитора о предполагаемых доходах не должны приниматься во внимание. Поэтому коммент. ст. устанавливает, что при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Одного наличия у кредитора договора, по которому последний мог продать недопоставленные ему должником товары по более высокой цене или выгодно разместить неполученные денежные средства, еще не достаточно для доказательства упущенной выгоды (см. п. 28 постановления Пленумов ВС и ВАС N 33/14).

Подтверждением реальности получения такой упущенной выгоды могут служить предыдущие договорные отношения сторон, подтверждающие продажу соответствующего товара при сопоставимых условиях по той же цене, которая была согласована в договоре, предусматривающем получение упущенной выгоды; предварительная оплата кредитором услуг по транспортировке товаров покупателю по договору, другие произведенные кредитором расходы, связанные с исполнением договора, служащего доказательством упущенной выгоды, и т. д.

Размер упущенной выгоды должен определяться с учетом не только ожидаемых имущественных поступлений, но и разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительных расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров (п. 11 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8).