Статья 392. Возражения нового должника против требования кредитора

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником, но не вправе осуществлять в отношении кредитора право на зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Правовым результатом (следствием) перевода долга является замена одного из субъектов обязательства (должника) при сохранении неизменности самого содержания обязательства. Соответственно, правовое положение должника в обязательстве также остается прежним.

В полном соответствии с указанным принципом коммент. ст. предоставляет новому должнику возможность использования против требований кредитора возражений, вытекающих из отношений последнего с первоначальным должником. Так, новый должник может ссылаться, например, на погашение долга истечением срока исковой давности и т. п. Новый должник может противопоставить требованию кредитора и возражения, основанные на его собственных отношениях с кредитором, скажем, предъявить к зачету встречное однородное требование. Вместе с тем воспользоваться против кредитора зачетом требования, принадлежащего первоначальному должнику, новый должник не вправе. В противном случае новый должник распоряжался бы тем, что ему не принадлежит, односторонним волеизъявлением изменяя имущественную сферу автономного и самостоятельного субъекта.

2. Новый должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на его отношениях со своим правопредшественником. Его долг остается таким же, каким он был у первоначального должника, не осложняясь теми правоотношениями, которые имеют место между должниками и не имеют значения для кредитора (см.: Агарков М. М. Указ. соч. С. 126, 129).

Абстрактный характер распорядительной сделки перевода долга исключает для нового должника возможность ссылаться во взаимоотношениях с кредитором и на пороки обязательственного договора, положенного в основание перевода долга.