Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей

1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

2. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

3. В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. различает основания освобождения и основания отстранения опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей. Решение об освобождении или отстранении опекунов (попечителей) от исполнения ими своих обязанностей принимает орган опеки и попечительства.

2. Освобождение опекунов (попечителей) от исполнения обязанностей может иметь место при наличии следующих объективных оснований:

а) возвращение несовершеннолетнего подопечного его родителям (в случаях, когда несовершеннолетний оставался без родительского попечения временно ввиду длительной болезни родителя (родителей), временного их выезда на другое место жительства, нахождения в местах лишения свободы и т. д.; либо ввиду восстановления родителя (родителей) в родительских правах);

б) усыновление несовершеннолетнего подопечного (гл. 19 СК);

в) помещение подопечного в специализированное учреждение (например, в случае обострения заболевания у лица, признанного в судебном порядке недееспособным). При этом вопрос об освобождении опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей должен решаться в каждом конкретном случае с учетом интересов подопечного.

3. Опекун (попечитель) может быть освобожден от исполнения им своих обязанностей и при наличии субъективного основания, а именно - просьбы самого опекуна (попечителя). Пункт 2 коммент. ст. содержит примерный перечень уважительных причин, которые могут послужить основанием для удовлетворения просьбы опекуна (попечителя): болезнь, изменение имущественного положения опекуна (попечителя), отсутствие взаимопонимания с подопечным и т. п. Представляется, что отсутствие уважительных причин не может служить основанием к отказу в удовлетворении просьбы, исходя из того, что выполнение обязанностей опекуна (попечителя) носит добровольный характер (п. 3 ст. 35 ГК).

4. По общему правилу отстранение опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей возможно в случаях ненадлежащего выполнения ими возложенных на них законом обязанностей. В качестве особых случаев ненадлежащего выполнения обязанностей закон называет использование опеки или попечительства в корыстных целях (например, злоупотребление правами опекуна (попечителя) при совершении сделок с имуществом подопечного), а также оставление подопечного без надзора и необходимой помощи.

5. Отстранение опекунов (попечителей) от исполнения ими своих обязанностей по основаниям, предусмотренным п. 3 коммент. ст., влечет для таких лиц невозможность в дальнейшем выступать в роли опекуна, попечителя, приемного родителя, а также лишает их права на усыновление ребенка (ст. 127, 146, 153 СК).