Статья 389. Форма уступки требования

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 коммент. ст. устанавливает зависимость формы цессии от формы сделки, на которой основывается уступаемое право. Если последняя совершена в простой письменной или нотариальной форме, в такую же форму должен облекаться и договор уступки.

Следует иметь в виду, что коммент. ст. не устанавливает конкретного варианта письменной формы цессионного договора. Это означает, что последняя будет считаться соблюденной не только в случае составления единого документа, подписанного сторонами, но и путем обмена письмами (см. п. 2 ст. 434 ГК и коммент. к нему). Данный вывод разделяется и судебно-арбитражной практикой (см. постановление Президиума ВАС от 28 октября 1997 г. N 6056/96).

2. Принцип зависимости распространяется и на требование о государственной регистрации. В случае когда уступаемое право опирается на сделку, подлежащую государственной регистрации, договор уступки должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации этой сделки. Данное правило подлежит применению, если иное не установлено законом. В качестве примера обратного могут рассматриваться положения ст. 47 Закона об ипотеке, не предусматривающие государственной регистрации уступки прав по договору об ипотеке.

3. Коммент. ст. не содержит особых предписаний относительно формы уступки прав, возникших из устных сделок, а также уступки требований внедоговорного характера. В силу общего правила п. 1 ст. 159 ГК (см. коммент.), поскольку для таких сделок законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, они могут быть совершены устно.

4. Правила коммент. ст. не распространяются на форму уведомления должника об уступке. Последнее во всех случаях должно быть письменным (см. п. 3 ст. 382 ГК и коммент.).

5. Положения п. 3 коммент. ст. не вполне корректны, поскольку фактически ставят знак равенства между цессией и индоссаментом. Вместе с тем последний, будучи способом передачи права (но не цессии!) по ордерной ценной бумаге, обладает значительными особенностями. Применение п. 3 коммент. ст. способно привести к взаимоисключающим выводам по целому ряду ключевых вопросов: об ответственности отчуждателя за исполнимость переданного права; о зависимости прав приобретателя от прав его предшественника; о возможности должника противопоставить приобретателю возражения, основанные на личных отношениях с его предшественником (подр. см.: Крашенинников Е. А. Основные вопросы уступки требования. С. 10-11). Такое положение затрудняет правоприменительную деятельность и явно не способствует стабильности гражданского оборота.