Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

§ 8. Обеспечительный платеж

(введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. разрешен вопрос о судьбе задатка при прекращении основного обязательства только для двух случаев.

Выработать общее правило для остальных случаев прекращения основного обязательства (гл. 26 ГК), видимо, невозможно. При решении вопроса в каждом отдельном случае следует исходить из функций (целей) задатка. Как известно, последний выполняет как функцию обеспечения платежа, так и функцию меры ответственности (см. п. 3 коммент. к ст. 381), а потому кредитор может оставить его у себя только в указанных целях. Иначе говоря, он должен в силу закона или договора иметь право либо на получение оплаты по договору, либо на применение к своему контрагенту мер ответственности.

Кроме того, если стороны не договорились об ином, задаток должен быть возвращен в случае прекращения основного обязательства новацией (п. 3 ст. 414 ГК).

2. Пункт 2 коммент. ст. посвящен судьбе задатка при неисполнении договора. Следует подчеркнуть, что в коммент. п. речь идет именно о неисполнении договора, а не о ненадлежащем его исполнении (о судьбе задатка при ненадлежащем исполнении договора см. п. 4 коммент. к ст. 380 ГК).

3. Анализ п. 2 коммент. ст. позволяет отнести задаток наряду с неустойкой к обеспечительным мерам, которые одновременно являются мерами ответственности. Если договор не исполнен, и за это ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. В конечном счете сторона, которая отвечает за неисполнение договора, несет имущественные потери в размере суммы задатка. Задаток в данном случае весьма походит на штраф (ст. 330 ГК). Точнее, на зачетную неустойку (п. 1 ст. 394 ГК), так как, потеряв задаток, нарушитель договора должен возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка.

4. В случае, описанном в п. 2 коммент. ст., основное обязательство прекращается на основании применяемого по аналогии п. 2 ст. 396 ГК.