Статья 379. Возмещение гаранту сумм, выплаченных по независимой гарантии

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Принципал обязан возместить гаранту выплаченные в соответствии с условиями независимой гарантии денежные суммы, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотрено иное.

2. Гарант не вправе требовать от принципала возмещения денежных сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями независимой гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, за исключением случаев, если соглашением гаранта с принципалом предусмотрено иное либо принципал дал согласие на платеж по гарантии.

§ 7. Задаток

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. посвящена вопросу о компенсации расходов гаранта, связанных с исполнением им банковской гарантии.

Из буквального смысла п. 1 коммент. ст. можно сделать вывод, что регрессное требование гаранта к принципалу возникает лишь при наличии между ними соглашения по этому поводу. Однако такое толкование противоречило бы природе банковской гарантии.

Природа отношений между финансовыми институтами, в том числе банками, с одной стороны, и их клиентами, с другой, такова, что любые платежи в интересах клиентов совершаются за счет клиентов. В противном случае стабильная деятельность финансовых организаций окажется невозможной. Этот принцип имеет экономическое обоснование, а потому признан в мировой практике. Статья 14 Унифицированных правил для гарантий по требованию императивно относит расходы по оплате банковской гарантии на счет принципала.

Таким образом, из смысла п. 1 коммент. ст. следует, что регрессное требование гаранта к принципалу возникает всегда, в силу самого факта оплаты требования по банковской гарантии, независимо от того, оговорено ли условие о возмещении принципалом расходов гаранта в соглашении между ними (об этом договоре см. п. 6 коммент. к ст. 368 ГК). В соглашении же гаранта с принципалом могут быть оговорены условия удовлетворения регрессных требования гаранта.

2. О понятии регрессного требования см. коммент. к ст. 382, 1081 ГК.

3. В п. 2 коммент. ст. перечислены случаи, когда гарант не имеет права регресса в отношении принципала. Они подразделяются на две группы. К первой группе относятся случаи, когда гарант оплачивает требования бенефициара с нарушением указанных в гарантии условий. Поскольку условия оплаты гарантии оговариваются в соглашении между принципалом и гарантом, платеж на иных условиях не может считаться совершенным во исполнение соглашения с принципалом. Нет и оснований для того, чтобы обязать принципала нести расходы в связи с таким платежом. Ко второй группе относятся случаи неисполнения гарантом обязанностей перед принципалом. Это могут быть обязанности, предусмотренные соглашением сторон либо вытекающие из закона. К последним относятся обязанности, предусмотренные п. 1 ст. 376 и п. 2 ст. 378 ГК.