Статья 377. Пределы обязательства гаранта

1. Предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничено уплатой суммы, на которую выдана гарантия.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

2. Ответственность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательства по гарантии не ограничена суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. посвящена ответственности гаранта перед бенефициаром. В ст. проводится различие между денежным обязательством гаранта и ответственностью перед бенефициаром за неисполнение этого обязательства.

2. Правило п. 1 коммент. ст. корреспондирует понятию банковской гарантии (ст. 368 ГК): гарант не исполняет обязанность принципала, а платит оговоренную сумму. Обязательство гаранта должно быть определенным, поэтому гарантия выдается на конкретную сумму. Иначе говоря, сумма гарантии является ее существенным условием.

3. Смысл п. 2 коммент. ст. в том, что при нарушении обязанности по уплате указанной в гарантии суммы гарант несет ответственность на общих основаниях. В частности, при просрочке платежа уплачивает проценты за пользование чужими денежными средствами (см. п. 6 Письма ВАС N 27).

4. Если в тексте гарантии отсутствует условие, позволяющее определить срок исполнения гарантом его обязанности, этот срок определяется по правилам для исполнения обязательств, срок которых определен моментом востребования (ст. 314 ГК).