Статья 375. Обязанности гаранта при рассмотрении требования бенефициара

1. По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копию требования со всеми относящимися к нему документами.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

2. Гарант должен рассмотреть требование бенефициара и приложенные к нему документы в течение пяти дней со дня, следующего за днем получения требования со всеми приложенными к нему документами, и, если требование признано им надлежащим, произвести платеж. Условиями независимой гарантии может быть предусмотрен иной срок рассмотрения требования, не превышающий тридцати дней.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. Гарант проверяет соответствие требования бенефициара условиям независимой гарантии, а также оценивает по внешним признакам приложенные к нему документы.

(п. 3 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Поскольку банковская гарантия исполняется за счет принципала (см. коммент. к ст. 379 ГК), он имеет право на информацию о факте предъявления требования и о соблюдении бенефициаром условий, на которых гарант обязался платить. Обязанность гаранта перед принципалом предоставить такую информацию установлена в коммент. ст. О последствиях нарушения этой обязанности см. п. 2 ст. 379 ГК.

2. Как в банковской гарантии, так и в договоре о ее выдаче могут быть предусмотрены сроки рассмотрения гарантом требования бенефициара. В отсутствиие условия о сроках применяются правила коммент. ст. о разумных сроках (см. коммент. к ст. 314 ГК, о разумности поведения участников оборота - коммент. к ст. 10 ГК).