Статья 374. Представление требования по независимой гарантии

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Требование бенефициара об уплате денежной суммы по независимой гарантии должно быть представлено в письменной форме гаранту с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать обстоятельства, наступление которых влечет выплату по независимой гарантии.

2. Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания срока действия независимой гарантии.

Комментарии к статье
1. В коммент. ст. описаны условия, которые должны соблюдаться бенефициаром при предъявлении требования об уплате суммы по банковской гарантии. Статья 374 корреспондирует норме ч. 1 п. 1 ст. 376 ГК, предоставляющей гаранту право отказать в удовлетворении требования при нарушении бенефициаром именно этих условий.

2. Коммент. ст. содержит императивное правило о том, что при предъявлении требования бенефициар должен указать, в связи с каким основным обязательством оно предъявлено и какое нарушение допустил принципал. Таким образом, российское законодательство не допускает так называемые "гарантии по первому требованию", т. е. гарантии, исполняемые при предъявлении требования, указывающего лишь сумму платежа без каких-либо ссылок на нарушение, допущенное принципалом (такие банковские гарантии хотя и не поощряются, но не запрещены международными правилами - см. ст. 20 Унифицированных правил для гарантий по требованию).

3. Смысл первого предложения п. 1 ст. 374 ("требование... должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов") состоит в следующем. Если в банковской гарантии указано, что к требованию бенефициара должны быть приложены какие-либо документы, гарант имеет право отклонить требование, заявленное без приложения этих документов как ненадлежащее. Из коммент. ст. не следует, что к банковской гарантии обязательно должны прилагаться какие-либо документы. В приложении документов заинтересованы только принципал и бенефициар. Если они не посчитали нужным договориться о том, что бенефициар должен приложить к требованию об уплате денежной суммы какие-либо документы, а принципал, соответственно, не упомянул о приложении документов в просьбе к гаранту о выдаче банковской гарантии, правопорядок не пострадает, а потому в этом случае нет смысла ограничивать волю сторон.

4. Требование должно быть заявлено в письменной форме. Это значит, что гарант обязан платить только при соответствии требования нормам ст. 160 ГК. При несоблюдении указанного условия, например при оплате требования, представленного в виде факсимильной копии, гарант рискует получить от принципала отказ в возмещении уплаченной принципалом суммы, поскольку платеж был совершен в нарушение требований коммент. ст.

5. Из п. 2 ст. 374 следует, что обязательство гаранта действительно лишь в течение определенного срока. Срок банковской гарантии следует расценивать как срок существования субъективного права. Указание срока банковской гарантии является ее существенным условием (ст. 156, 432 ГК, п. 2 Письма ВАС N 27).