Статья 372. Передача прав по независимой гарантии

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Бенефициар по независимой гарантии не вправе передавать другому лицу право требования к гаранту, если в гарантии не предусмотрено иное.

Передача бенефициаром прав по независимой гарантии другому лицу допускается лишь при условии одновременной уступки тому же лицу прав по основному обязательству.

2. В случае, когда по условиям независимой гарантии допускается передача бенефициаром права требования к гаранту, такая передача возможна лишь с согласия гаранта, если в гарантии не предусмотрено иное.

Комментарии к статье
1. Передача прав по банковской гарантии - частный случай цессии. Коммент. ст. устанавливает исключение из общего правила (п. 2 ст. 382 ГК): кредитор по банковской гарантии может уступать свое право только с согласия должника-гаранта.

Важно, что это согласие должно быть выражено особым образом, а именно заранее включено в текст банковской гарантии. По сути это означает, что на уступку прав по гарантии должен согласиться принципал (ведь именно он "диктует" гаранту условия банковской гарантии), поскольку именно для него, а не для гаранта важна фигура бенефициара.

2. При выдаче банковской гарантии на предъявителя (см. п. 5 коммент. к ст. 368 ГК) в связи с существом такого обязательства коммент. ст. не применяется.